Палестина получила статус государства-наблюдателя в ООН, что дальше?

«Свидетельством о рождении» нового государства Палестина назвал глава Палестинской автономии новую резолюцию Генеральной Ассамблеи. Абсолютное большинство членов ООН постановили придать Палестине статус «государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом». Резолюция была принята 138 голосами. 9 делегаций проголосовали против, а 41 воздержались.

Напомним, что в прошлом году Палестина пыталась стать полноправным членом ООН, но дело даже не дошло до голосования в Совете Безопасности. На сей раз палестинцы пошли другим путём – через Генеральную Ассамблею, где резолюция легко набрала большинство голосов. Теперь к нынешнему статусу Палестины в ООН в качестве наблюдателя добавилось слово «государство». Таким статусом уже обладает Ватикан.

По словам Махмуда Аббаса, этот шаг призван «вдохнуть новую жизнь» в мирный процесс, давно зашедший в тупик. Представитель же Израиля заявил, что «односторонее решение» отбрасывает мирный процесс назад. Кто прав?

Наталия Терехова обратилась за комментарием к директору Центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады Александру Шумилину.

Loading the player ...