Комиссар ООН по правам человека призывает президента Египта пересмотреть указ о расширении его полномочий

Слушать /

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала президента Египта Мухаммеда Мурси пересмотреть изданный на прошлой неделе указ, существенно расширяющий его полномочия. Нави Пиллэй заявила, что ряд содержащихся в нем положений несовместим с международными нормами в области прав человека.

Новый президентский указ, в частности, предусматривает, что решения, которые будет принимать Мурси, не могут быть отменены никакими органами власти, включая судебную систему.

По мнению главного правозащитника ООН, вынесение решений президента за пределы судебного рассмотрения является нарушением верховенства права и покушением на независимость судебной системы.

Говорит пресс-секретарь Верховного комиссара Руперт Колвилл:

«В письме на имя Мухаммеда Мурси Верховный комиссар подчеркнула, что она полностью понимает всю сложность задач, стоящих перед президентом Египта, но при этом настоятельно призывает его пересмотреть указ таким образом, чтобы содержащиеся в нем меры по решению этих проблем соответствовали международным принципам в области прав человека».

Верховный комиссар также выразила обеспокоенность по поводу событий, разворачивающихся в Египте, и предостерегла от принятия новой конституции, которое может привести к дальнейшей эскалации напряженности.

Loading the player ...