Генеральная Ассамблея ООН осудила героизацию нацизма

Слушать /

В понедельник Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов поддержала резолюцию о недопустимости героизации нацизма, подготовленную Россией в соавторстве с делегациями 42 стран-членов ООН. В тексте содержится серьезная обеспокоенность ростом в Европе и других регионах мира экстремистских движений, пропагандирующих расизм и ксенофобию, а также занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства.

Кроме того, в резолюции нашла отражение «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумацией или переносом останков этих лиц».

В документе также осуждается возведение монументов эсэсовцам, а также популярные в последние годы мероприятия в их честь, в первую очередь, в Латвии и Эстонии. В резолюции подчеркивается, что подобные действия «оскверняют память бесчисленных жертв фашизма», негативно воздействуют на подрастающее поколение, а также несовместимы с обязательствами государств-членов ООН.

Резолюцию поддержали 120 государств, «против» выступили 3 страны – США, Канада и Маршалловы острова, еще 57 стран-членов ООН воздержались.

Loading the player ...