Эксперт ООН призывает Японию прислушаться к голосам людей при ликвидации последствий ядерной катастрофы

Слушать /

Жители Японии, пострадавшие в результате аварии на атомной станции Фукусима, должны получить возможность участвовать в процессе принятия решений, связанных с ликвидацией последствий ядерной катастрофы. Так считает Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье Ананд Гровер, завершивший свой визит в Японию. Подчеркнув важность мониторинга воздействия ядерной радиации на здоровье людей, эксперт ООН призвал правительство Японии расширить зону обследования и включить в нее все пострадавшие от радиации районы, а также проводить более всесторонние исследования последствий самой тяжелой техногенной катастрофы в истории Японии.

Ананд Гровер пояснил, что осуществление права на здоровье подразумевает непосредственное участие людей в процессе принятия решений, затрагивающих ликвидацию последствий радиационного загрязнения, мониторинг и меры по повышению подотчетности. Эксперт ООН убежден в том, что участие жителей пострадавших районов будет способствовать укреплению доверия между правительством и населением, и тем самым облегчит воплощение этих решений в жизнь.

Специальный докладчик ООН представит подробный отчет о своем визите в Японию на предстоящей сессии Совета ООН по правам человека в июне 2013 года.

Loading the player ...