Будущее Киотского протокола – в центре внимания переговоров ООН по климату

Слушать /

В понедельник в столице Катара начала работу восемнадцатая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Для участия в работе форума в Доху прибыло 17 тысяч делегатов, экспертов и журналистов из 192 стран мира.

По словам Исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристины Фигерес, в повестке дня встречи три вопроса: немедленные действия по оказанию помощи наиболее слабым и уязвимым странам, решение по принципам построения нового глобального соглашения по климату и решение о начале второго периода обязательств по Киотскому протоколу.

Г-жа Фигерес призвала участников Конференции ООН проникнуться срочностью решения этих вопросов:

«Совершенно очевидно, что за последние годы страны мира активнее занимались решением климатических проблем, и мы стали свидетелями значительного прогресса в этой сфере и на международном уровне. Но, к сожалению, темпы и масштабы этих действий оставляют желать лучшего и «окно возможности» рискует скоро захлопнуться. Так что встреча в Дохе должна внести вклад в разработку долгосрочного решения».

Г-жа Фигерес напомнила, что перед конференцией в Дохе вышло несколько экспертных докладов, показывающих, что задача ограничение влияния человека на климат на уровне 2 градусов Цельсия технически выполнима. Для этого необходимо как можно скорее наладить сотрудничество между всеми странами мира, подчеркнула Исполнительный секретарь.

Loading the player ...