23 ноября – Всемирный день за прекращение безнаказанности

Слушать /

За первые девять месяцев 2012 года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выступила с осуждением 95 убийств журналистов, представителей СМИ и блоггеров, что свидетельствует о беспрецедентном росте преступлений такого рода по сравнению с предыдущими годами. В ЮНЕСКО подчеркивают, что для выполнения профессиональных обязанностей и предоставления всем гражданам возможности реализовать право на получение достоверной информации, журналистам должна быть обеспечена личная безопасность.

Государства и общества обязаны создавать и поддерживать условия, необходимые для осуществления права каждого человека на свободу выражения мнений, провозглашённого статьей 19 Всеобщей Декларации прав человека. Государства и общества также должны противостоять атмосфере безнаказанности, слишком часто окружающей тех, кто совершает преступления против журналистов.

Проблема безопасности журналистов приобрела такой масштаб, что Глобальная сеть организаций, приверженных делу защиты и продвижения права на свободу выражения мнений (IFEX), объявила 23 ноября Всемирным днем за прекращение безнаказанности.

Поясняет секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина:

«23 число – это день расправы над филиппинскими журналистами. 32 человека во время избирательной кампании были варварски убиты, зверски. Следы пытались замести. Это самая большая трагедия вообще в истории журналистского сообщества, когда вот сразу столько людей убили. И IFEX – это организация защитой свободы слова – выступила с инициативой вот именно этот день назвать Днем борьбы с безнаказанностью».

Loading the player ...