Волна самосожжений в Тибете – что заставляет обычных людей сознательно принимать столь страшную смерть?

Слушать /

Ситуация с правами человека в Тибете давно привлекала внимание экспертов ООН. В 2008 году в регионе произошли крупные волнения, связанные с 49-й годовщиной восстания против китайских властей. Мятеж был жестоко подавлен. С тех пор ооновские правозащитники неоднократно обращались к Пекину с просьбой провести тщательное и независимое расследование обстоятельств произошедшего, однако их призывы повисли в воздухе. И вот очередное неприятное известие – с конца октября Тибет охватила волна самосожжений. О реакции Управления ООН по правам человека рассказывает Наталия Терехова.

*****

С 2009 года в Тибете совершили самосожжение свыше шести десятков человек. Они требовали возвращения Далай-ламы из изгнания и протестовали против репрессий, которыми китайское правительство отвечает на малейшие проявления недовольства в регионе. Осенью 2012 года здесь произошел резкий скачок самоубийств.

Внимание к этой проблеме привлекла Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. Говорит ее пресс-секретарь Руперт Колвилл:

«По словам Верховного комиссара, в ее адрес продолжают поступать сообщения о насилии в отношении тибетцев, стремящихся реализовать свои фундаментальные права – на свободу выражения мнений, мирных собраний и вероисповедания. А также информация о задержаниях и исчезновениях, о чрезмерном применении силы против мирных демонстрантов, и об ограничениях на культурные права тибетцев».

Действительно, в канцелярию Верховного комиссара поступает информация, которая не может не вызывать озабоченности. Так, недавно 17-ти летняя девушка была жестоко избита и осуждена на три года тюрьмы за то, что якобы распространяла листовки с требованием предоставить Тибету свободу и вернуть на родину Далай-ламу. Есть много случаев лишения свободы на срок от 4 до 7 лет тех, кто отважился написать статью, снять фильм или распространить фотографии о происходящем в Тибете за пределами Китая. Обеспокоенность у Нави Пиллэй вызывают также пытки и жестокое обращение с заключенными. Говорит пресс-секретарь Верховного комиссара Руперт Колвилл:

«Нави Пиллэй полностью понимает охватившее тибетцев разочарование и отчаяние, которые подтолкнули их к столь крайним мерам, но существуют и другие способы донести эти переживания до властей. Очень важно, чтобы правительство также признало это и позволило жителям Тибета выражать свои взгляды, не опасаясь возмездия».

Нави Пиллэй убеждена в том, что социальная стабильность в Тибете не может быть достигнута путем ужесточения мер обеспечения безопасности и подавления прав человека. По ее мнению, необходимо заняться решением давно накопившихся проблем. В этом контексте главная правозащитница ООН призвала власти Китая со всей серьезностью отнестись к рекомендациям, которые были вынесены Пекину независимыми экспертами ООН:

«В качестве меры по укреплению доверия Верховный комиссар настойчиво призывает китайское правительство разрешить независимым и беспристрастным наблюдателям посетить Тибет и оценить реальную обстановку на местах, а также снять ограничения на доступ СМИ в регион».

Нави Пиллэй напомнила, что Спецдокладчик ООН по праву на продовольствие призывал Китай прекратить практику принудительного переселения скотоводов-кочевников, составляющих большую часть населения Тибета. А Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации советовал Пекину, среди прочего, пересмотреть меры, которые могут привести к существенному изменению демографического состава региона. Кроме того, члены Комитета ООН против пыток еще в 2008 году рекомендовали китайскому правительству провести расследование событий марта 2008 года, включая использование чрезмерной силы против мирных демонстрантов и обвинения в применении пыток и жестом обращении с арестованными и задержанными. Однако китайские власти остаются глухи к призывам ООН. Говорит Руперт Колвилл:

«Нави Пиллэй отметила, что 12 официальных запросов на посещение Китая, с которыми обратились Специальные докладчики ООН по различным вопросам прав человека, до сих пор не удовлетворены. Между тем, во время Универсального периодического обзора, на котором члены Совета ООН по правам человека рассматривали ситуацию в области прав человека в Китае, государство обещало активизировать сотрудничество со специальными процедурами».

По словам Нави Пиллэй, ее канцелярия готова к конструктивному сотрудничеству по разрешению проблем Тибета.

Loading the player ...