СПИД отступает везде, кроме Восточной Европы и Центральной Азии

Слушать /

Беспрецедентная активизация усилий по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа приносит результаты. В новом докладе Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) говорится, что в 25 африканских странах число новых случаев инфекции удалось сократить вполовину. За последние два года на 63% увеличился доступ к лечению, а число смертельных случаев за шесть лет снизилось на четверть.

По словам Исполнительного директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе, сегодня в борьбе со СПИДом за пару лет удаётся добиться результатов, на которые раньше уходило десятилетие.

Единственный регион, где СПИД продолжает победное шествие – это Восточная Европа и Центральная Азия. Начиная с 2000 года число людей, живущих с ВИЧ, в этом регионе утроилось и к 2009 году достигло 1,4 млн. человек. В четыре раза выросла и смертность от СПИДа. Лидерами по распространению ВИЧ по-прежнему являются Украина и Россия. На них приходится 90% всех новых случаев заражения.

Эпидемия сосредоточена, главным образом, в среде потребителей инъекционных наркотиков. Так, в Российской Федерации внутривенно употребляют наркотики 1,8 млн. человек. 37% из них заражены ВИЧ.

Loading the player ...