Россия: борьба с сомалийскими пиратами не закончена

Слушать /

Россия приветствует успехи, достигнутые в борьбе с сомалийскими пиратами, но считает, что успокаиваться рано.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности в понедельник подчеркнул, что в сокращении масштабов пиратства у берегов Сомали важную роль сыграли меры по стабилизации ситуации в самой Сомали, слаженные действия государств и региональных организаций по патрулированию транспортных коридоров, а также меры по самозащите, принятые судовой индустрией.

Однако он отметил, что в ответ пираты перемещаются в другие акватории Индийского океана, которые сложнее поддаются контролю. Многие пиратские группировки, по его словам, переключились на новые источники получения преступных доходов, в том числе захват заложников на суше:

«Все это свидетельствует о том, что снижать международную активность на данном направлении преждевременно. В этой связи Россия поддерживает продление еще на год полномочий на осуществление всех необходимых мер по пресечению пиратства у берегов Сомали, включая ее территориальные воды. Мы намерены и далее обеспечивать присутствие своих военно-морских сил в Аденском заливе, работая в тесной координации с другими государствами и региональными организациями».

Опубликовано в itunes, Африка, Новости, Пиратство.
Loading the player ...