Всемирный банк: к концу века планета потеплеет на 4 градуса

Слушать /

Если не принять срочных мер, к концу века средняя температура планеты повысится на 4 градуса Цельсия, что вызовет целую цепь катастрофических последствий. К такому выводу пришли авторы нового научного исследования, проведённого по заказу Всемирного банка Потсдамским институтом исследований последствий изменения климата и организацией Climate Analytics.

По данным доклада, повышение средней температуры на 4 градуса вызовет затопление городов, расположенных в береговой зоне, беспрецедентные периоды аномальной жары во многих регионах, проблемы с производством продовольствия, нехватку воды, более интенсивные циклоны, засухи, наводнения, утрату биоразнообразия.

В докладе говорится, что научные данные не оставляют сомнений в том, что причиной глобального изменения климата является деятельность человека. Средняя температура неуклонно повышается и сегодня она на 0,8 градуса выше доиндустриального уровня.

Причём, по расчётам учёных, нынешние обязательства государств по сокращению выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, не помогут избежать нагревания планеты на 4 градуса к концу века. В то же время, авторы исследования утверждают, что более эффективное использование энергии и ресурсов может удержать рост средней температуры ниже уровня 2 градусов по Цельсию. Именно такое обязательство взяли на себя государства-участники Международной конвенции ОНН по изменению климата.

Опубликовано в itunes, Новости, Окружающая среда.
Loading the player ...