18 ноября – Всемирный день памяти жертв ДТП

Слушать /

В нынешнем году на дорогах мира уже погибло около 1,2 миллиона человек. Еще более 50 миллионов людей ежегодно получают различного рода увечья, и многие жертвы до конца своих дней обречены на физическую инвалидность и не способны оправиться от психологической травмы. Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который отмечается 18 ноября.

Глава ООН привлекает внимание к тому, что в большинстве случаев жертвами ДТП становятся пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. Пан Ги Мун напоминает, что полтора года назад государства договорились провозгласить период 2011-2020 гг. Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения. Тем самым страны заявили о своей решимости сохранить жизни 5 миллионов человек путем реализации стратегий в области безопасности дорожного движения, проведения информационно-разъяснительных кампаний, реформирования законодательства и повышения эффективности его применения.

Глава ООН отмечает, что многие государства уже приступили к конкретным действиям. В Чили закон отныне обязывает пассажиров на внутригородских автобусах пристегиваться ремнями безопасности. В Китае введена уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде и ужесточены меры наказания для нарушителей, а Новая Зеландия приняла более строгие нормы в отношении потребления алкоголя для молодых водителей. Кроме того, предпринимаются более решительные шаги по обеспечению соблюдения существующего законодательства. В Бразилии полиция теперь гораздо строже наказывает за вождение в нетрезвом виде. В Турции число людей, пользующихся ремнями безопасности, возросло с 8 до 50 процентов, а во Вьетнаме показатели использования мотоциклетных шлемов увеличились втрое — с 30 до 90 процентов. Все эти меры позволяют сохранить человеческие жизни, подчеркивает Пан Ги Мун.

Опубликовано в itunes, Здравоохранение, Новости.
Loading the player ...