Пан Ги Мун о времени, в котором мы живем

Слушать /

На днях Генеральный секретарь ООН побывал в одном из самых знаменитых высших учебных заведений США, если не всего мира: Йельском университете. Речь, с которой он там выступил, вполне можно назвать программной. Глава ООН не только дал характеристику нашей эпохе. Пан Ги Мун рассказал о том, как он представляет пути преодоления многочисленных проблем, с которыми сталкивается человечество.

Говоря о наиболее неотложных международных проблемах, он дал откровенную и резкую оценку ситуации на Ближнем Востоке и предупредил о последствиях бездействия.

****

«Наше время – время драматических перемен. По мере  того, как люди по всему миру справедливо требуют свободы, подотчетности власти и равных возможностей, меняется и политический ландшафт. Появление новых сил и углубление глобальной взаимозависимости ведут к изменению экономической ситуации. Хотя мы и пытаемся не переступить через границы, установленные природой, меняется и окружающая среда. Это беспокойное время перемен и уязвимости. Мы живем в эпоху  отсутствия безопасности, неравенства, несправедливости и нетерпимости».

Глава ООН напомнил, что во взаимозависимом мире взаимозависимы и его проблемы.

«Мы не сможем решать проблему изменения климата не сделав энергетику устойчивой. Мы не можем обеспечить достойный труд без качественного образования. Мы не победим голод и болезни не расширяя возможности женщин. Чтобы обеспечить устойчивое развитие мы должны учитывать взаимозависимость этих проблем».

Для того, чтобы их решить, нужны новые подходы. В своем выступлении Пан Ги Мун перечислил некоторые из них. По его мнению, прежде всего, лидерам нужно научиться по-настоящему прислушиваться к мнению их народов: 

«Во-вторых, все мы должны научиться видеть связь между вызовами, с которыми мы сталкиваемся, чтобы успехи на одном направлении  способствовали достижению результатов на других. В-третьих, чтобы решить стоящие перед нами проблемы мы должны сформировать новое созвездие партнерств и союзов. Во взаимосвязанном мире это – самый эффективный способ».

Но миру в этом мире угрожает растущая напряженность на Ближнем Востоке. Глава ООН в очередной раз предупредил о реальной угрозе «расползания» сирийского конфликта:

«Я не раз предупреждал и правительство, и оппозицию о том, что военного решения конфликта не существует. Сирия должна однозначно порвать со своим прошлым. Но переход, в котором они нуждаются, может быть достигнут только путем переговоров и диалога. Риск, который конфликт представляет для всего региона, очевиден. Мы уже видим, как он вызывает рост напряженности и вспышки насилия  в странах-соседях. Сирия – это выразительное напоминание о том, насколько высоки ставки и что будет потеряно, если международное сообщество не объединится в защиту мира, и если лидеры не  прислушаются к требованиям их народов».  

Противостояние в Сирии обостряется на фоне роста напряженности вокруг Газы. По мнению Пан Ги Муна ближневосточный мирный процесс «находится в коме». Он еще раз напомнил о возможных последствиях его провала:

«Как я неоднократно предупреждал, без твердой решимости сторон и международного сообщества решение о создании в Палестине двух государств и успехи, достигнутые Палестинской администраций в области создания институтов государственности, находятся под угрозой. Я еще раз призываю всех, кто пользуется влиянием на стороны: ближневосточный мирный процесс находится в коме. Не отключайте искусственное дыхание. Вдохните в него новую надежду на жизнь. И регион, и мир в целом не могут больше ждать».

Пан Ги Мун призвал студентов встать выше религиозных и классовых противоречий и вместе работать над вызовами, которые ставит перед человечеством будущее.  Ведь оно уже наступило.

 

Loading the player ...