ВОЗ привлекает внимание к проблеме преждевременных родов

Слушать /

Проблема преждевременных родов является глобальной и считается основной причиной неонатальной смертности и второй по значимости причиной смерти детей в мире. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения предложила провозгласить 17 ноября Всемирным днем преждевременно рожденных детей.

О масштабах проблемы рассказывает эксперт ВОЗ Элизабет Мейсон:

«В мире ежегодно преждевременно – до полных 37 недель беременности – рождаются 15 миллионов детей. Это значит, что каждый десятый ребенок на планете рождается раньше срока. Более миллиона таких детей умирают вскоре после рождения. А те, кто выжил, очень часто страдают от разных видов пожизненной физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении».

По словам Элизабет Мейсон, три четверти умирающих детей из числа преждевременно рожденных могли бы выживать без дорогостоящего ухода, если бы во всем мире были доступны некоторые проверенные и недорогие виды лечения и профилактики.

В ВОЗ подчеркивают, что проблема преждевременных родов не ограничивается странами с низким уровнем дохода. США и Бразилия входят в десятку стран с самым высоким числом случаев преждевременных родов. В США, например, около 12%, или более одного из девяти случаев всех родов происходят раньше срока.

Loading the player ...