Чуркин: при реформе СБ ООН необходимо сохранить институт вето

Слушать /

Виталий Чуркин

Россия выступает за придание Совету Безопасности более представительного характера, однако усилия на этом направлении не должны сказываться на способности Совета оперативно и эффективно реагировать на возникающие вызовы. Об этом делегатам Генеральной Ассамблеи сообщил Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в ходе обсуждения вопроса реформирования Совета Безопасности:

«Это тем более актуально сейчас, когда мы являемся свидетелями разрастания конфликтных ситуаций. Очевидно, что без сохранения компактности состава Совета Безопасности обеспечить быстроту его реакции не удастся. Оптимальный численный состав этого органа не должен превышать «чуть больше двадцати» членов».

Виталий Чуркин отметил, что для России неприемлемы идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая исторически сложившийся институт вето. «Следует помнить, что данный механизм является важнейшим инструментом, стимулирующим членов Совета на поиск сбалансированных решений. Покушаться на это право было бы весьма опрометчиво», – заявил российский посол.

Loading the player ...