Экскурсоводам ООН исполняется 60 лет

Слушать /

Сегодня в нью-йоркской штаб-квартире ООН отмечают 60-летие экскурсионной службы. Здесь открылась выставка об истории службы, собрались нынешние и бывшие её сотрудники. Возможно, среди них был кто-то из самой первой десятки гидов, которые приступили к работе в 1952 году.

Только за первый год на экскурсиях в ООН побывали 500 тысяч человек, и к концу года штат службы увеличился до 50 сотрудников. Всего же за 60 лет существования экскурсий в ООН побывали 40 миллионов туристов со всего мира.

Сегодня служба переживает непростые времена: в связи с первым в истории ООН капитальным ремонтом, многие помещения и экспонаты недоступны, а маршрут экскурсии ограничен. Весной закроется зал Генеральной Ассамблеи – пожалуй, самая впечатляющая часть маршрута. Но в ООН по-прежнему идут туристы, а встречает их интернациональная команда ооновских гидов. Продолжает Елена Вапничная.

*****
Мы не знаем, каким было объявление о вакансиях на должность экскурсоводов ООН в 1952 году, когда новая служба только открывалась, но выглядеть оно могло примерно так: “Требуются молодые женщины, обладающие высоким интеллектуальным уровнем, приятными манерами, аккуратной внешностью и способностью бесконечно улыбаться, проходить по 1000 миль в год и отвечать на вопросы, не имеющие ответа”.

А как бы выглядело такое объявление сегодня, 60 лет спустя? Я спросила об этом Элизабет Вехтер, которая возглавляет экскурсионную службу ООН:

«Вы знаете, самое интересное, что объявление сегодня ненамного отличается от объявления в 50-х годах. По-прежнему приходится искать людей, у которых есть опыт и высокий уровень знания международных отношений, системы ООН. Мы требуем знания нескольких языков. Сегодня мы, наверное, смотрим меньше на внешность, и больше на опыт и больше на знания. Мы тоже набираем на работу не только женщин, а и мужчин. У нас очень разнообразный коллектив- молодые мужчины и женщины со всех уголков мира. Ну, хорошая улыбка не мешает в работе»

И даже помогает. В этом призналась мне  экскурсовод Екатерина Беляева из Украины:

«В наши активные сезоны летом под конец дня, когда мы все собираемся в нашем офисе и просто вздыхаем тяжело и… Устаёте? – Устаём, физически тяжёлая работа, то есть целый день на ногах, мы очень много ходим по ступенькам вверх-вниз. Это также очень эмоциональная работа. Поэтому без энтузиазма, без какого-то воодушевления по поводу экскурсий было бы достаточно тяжело».

Катя проводит экскурсии на четырёх языках – английском, французском, испанском и русском, в среднем для 100 человек в день. Её начальница согласна, что это нелегко:

«Трудно давать 3-4-5 экскурсий за один день и когда ты даёшь пятую экскурсию, ты уже забываешь, что ты говорила полчаса назад. Но самое сложное, с моей точки зрения, – то, что экскурсоводы должны рассказывать об очень сложной системе, очень сложной теме – работе ООН – в течение часа и делать это в интересном виде. Это не лекция, мы здесь не в университете и не в школе. Это должно быть интересно, немножко развлекательно».

 Казалось бы, как можно интересно и увлекательно рассказывать о разоружении, гуманитарной помощи, социально-экономическом развитии? Оказывается, можно. Катя Беляева говорит, что очень часто посетители, – а это люди из самых разных стран – имеют довольно смутное и очень общее представление об ООН:

«Особенно многих удивляет деятельность ООН в экономической и социальной сфере. Это обычно наша последняя остановка на экскурсии – Цели развития тысячелетия, и различные примеры  деятельности ЮНИСЕФ, Всемирной продовольственной программы. И даже самых скептично настроенных туристов эта остановка располагает совсем в другое настроение и совсем другие вопросы задаются, и меняется даже выражение лица».

Служба экскурсоводов сама по себе  – ООН в миниатюре. Здесь работают молодые люди из Южной Кореи и Франции, Венесуэлы и Эритреи, Конго и Китая, Малайзии и Японии, Италии и Аргентины. Для многих посетителей гид – это первый и единственный контакт с ООН, от этого общения зачастую зависит, с каким впечатлением они уйдут.  

Сегодняшним гидам – гораздо труднее, чем тем, кто начинал в 50-годы. По словам Элизабет Вехтер, тогда самый большой интерес представляло само здание нью-йоркской штаб-квартиры, которое было новаторским произведением архитектуры. Государств-членов Организации тогда было чуть больше пятидесяти, в то время как сегодня их – 193, а масштаб её работы был несравним с сегодняшним. Например, при создании ООН и речи не было о миротворческой деятельности. Сегодня же на четырёх континентах действуют 16 миссий по поддержанию мира. Пожалуй, нет ни одной области – от здравоохранения до новых информационных технологий, – где не была бы задействована ООН:

«Самая большая часть во время экскурсии – примеры, где ООН работает во всём мире, почему нам нужна ООН. Мы говорим о том, что миротворцы работают во всём мире, что мы распространяем гуманитарную помощь, что мы поддерживаем создание новых демократических государств и так далее».

Понятно, что экскурсоводы должны прекрасно владеть обширной информацией – держать в голове массу фактов, названий и цифр. Новички проходят интенсивный двухнедельный подготовительный курс, но учёба, похоже, не заканчивается никогда. Каждый день начинается с брифинга о том, что сегодня происходит в ООН – и не только в Нью-Йорке. Кроме того, регулярно организуются встречи с представителями разных департаментов ООН.

При этом мои собеседницы подчёркивают, что ни одна экскурсия не похожа на другую. И содержание, и темп зависит от аудитории: это могут быть школьники из Японии или пожарные из Коннектикута, семья из Франции или группа солдат из Германии. Причём и вопросы все задают очень разные, в том числе и критические:

 «Например, Декларации прав человека- 60 с лишним лет. Почему мы до сих пор наблюдаем нарушения этих основных прав человека во многих странах? Почему Совет Безопасности не может разрешить кризис в Сирии? То есть различные каверзные вопросы, на которые необходимо найти дипломатичный ответ, необходимо также дать очень лаконичный ответ, нельзя превращать экскурсию в дискуссию на одну тему, поэтому иногда это бывает не так просто».

Катя признаётся, что самые трудные вопросы задают, как правило, дети:

«Но когда ребёнок, например, подходит к вам и спрашивает: ну, а почему страны начинают войну, почему страны не соглашаются полностью уничтожить мины, например? Вот такие невинные прямые детские вопросы поначалу просто ставят в тупик».

Элизабет Вехтер подчёркивает, что цель экскурсий – рассказать о работе ООН, а не приукрашивать её:

«Мы не занимаемся пропагандой, мы не говорим: это всё прекрасно и всё хорошо и ничего не надо менять. Наоборот, эти сложные вопросы: что сейчас происходит в Сирии, что случилось несколько лет назад в Руанде и так далее – это нам даёт возможность показать, как система ООН развивается, и как мы можем учиться на ситуациях, которые, может быть, не были самыми хорошими. И я думаю, это нам даёт возможность показать, что ООН всё ещё очень важная и самая важная организация сегодня в мире».

Так что приезжайте в Нью-Йорк. А если пока не получается, исчерпывающую информацию можно найти на сайте visit.un.org  - и не только:

«Вы можете следить за новостями, за всем, что происходит в штаб-квартире ООН по маршруту экскурсий, читая меня в Твиттере @visitUNKatya. Буду очень рада ответить на вопросы, связанные с экскурсиями в ООН».  

Но всё же Екатерина Беляева предпочитает личное общение:

«Это, наверное, самая лучшая часть моей работы – этот момент, когда я вижу выражение лица человека, который задумался немножко и открыл что-то новое для себя».

Опубликовано в itunes, Репортажи.
Loading the player ...