СБ ООН: необходимо прекратить насилие в Газе

Слушать /

Вечером 14 ноября Совет Безопасности ООН собрался за закрытыми дверями на срочные консультации по ситуации в секторе Газа. Напомним, что израильская армия начала там накануне военную операцию, нацеленную на ликвидацию инфраструктуры радикальных группировок. Действия еврейского государства были предприняты в ответ на ракетные обстрелы, совершаемые ХАМАС на протяжении нескольких дней. Ударам израильской авиации подверглись около 200 целей. Палестинские радикалы, со своей стороны, начали обстрел территории Израиля. В результате на юге страны погибло три человека, еще четверо получили ранения. А в секторе Газа было убито 16 палестинцев и ранено свыше 150 человек.

После полуторачасовых консультаций к журналистам вышел председатель Совета Безопасности Хардип Сингх Пури:

«Мы рассчитываем на то, что заседание Совета, которое завершилось в 22.35, будет способствовать деэскалации напряженности и поможет убедить стороны в необходимости проявлять максимальную сдержанность, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. Короче говоря, главный смысл нашего послания следующий – насилию необходимо положить конец».

Генеральный секретарь ООН также призвал израильтян и палестинцев «проявить предельную сдержанность и соблюдать нормы международного гуманитарного права».

Loading the player ...