Россия призывает СПЧ не отходить от принципа универсальности прав человека

Слушать /

За время, прошедшее с момента создания Совета ООН по правам человека (СПЧ), этот орган стал одним из ключевых компонентов международной правозащитной архитектуры, имеющим несомненные достоинства. Такую оценку дал главному правозащитному органу ООН представитель России Григорий Лукьянцев в ходе обсуждения доклада о работе Совета ООН по правам человека в Генеральной Ассамблее.

И хотя Совет выгодно отличается от своего предшественника – Комиссии ООН по правам человека – в последние годы в его деятельности стали проявляться тревожные тенденции, с сожалением отметил российский дипломат:

«Вызывает озабоченность непрекращающаяся практика ряда государств или групп стран использовать правозащитную тематику в качестве инструмента политического давления, навязывания заимствованных систем ценностей без учета национальных, исторических, экономических и общественно-политических особенностей государств. Мы по-прежнему сталкиваемся с попытками поделить государства на «плохие» и «хорошие», на «учеников» и «экзаменаторов», растворить международный характер Совета».

Григорий Лукьянцев считает, что такой подход в корне противоречит изначальному предназначению Совета как органа, созданного для налаживания и развития диалога и сотрудничества. Совет должен «работать» в интересах всех без исключения стран-членов ООН, а не «обслуживать» чьи-то отдельные потребности, убежден представитель России.

Loading the player ...