188 стран-членов ООН потребовали отменить блокаду Кубы

Слушать /

Во вторник Генеральная Ассамблея ООН потребовала от США в кратчайшие сроки отменить торговую и финансовую блокаду Кубы, которая была введена 51 год назад. «За» соответствующую резолюцию проголосовали 188 государств-членов ООН, «против» – три страны, включая США и Израиль, еще две – воздержались.

В документе выражается обеспокоенность, что американские власти по-прежнему принимают шаги, «направленные на усиление и расширение экономической, торговой и финансовой блокады Кубы».

В своем выступлении Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что позиция его страны хорошо известна и неизменна – Россия решительно осуждает экономическую, торговую и финансовую блокаду острова Свободы:

«Считаем, что сохранение такого эмбарго является отжившим наследием холодной войны и не отвечает реалиям современного мира. Длящиеся уже полвека санкции со всей очевидностью показали неспособность повлиять на сделанный народом Кубы суверенный выбор модели развития».

Одностороннее американское торгово-экономическое эмбарго в отношении Кубы действует с 1961 года. По сообщениям кубинских властей, суммарный показатель прямых и косвенных убытков от блокады для экономики страны за период с начала 1960-х годов и до декабря 2010 года составил 104 млрд. долларов.

Loading the player ...