Как изменения климата влияют на здоровье людей?

Слушать /

Засухи, наводнения и циклоны ежегодно оказывают воздействие на здоровье миллионов людей. Изменчивость климата и экстремальные условия, например наводнения, могут также вызывать эпидемии болезней, таких как диарея, малярия, денге и менингит, приводящие к смерти и причиняющие страдания многим миллионам людей. Об этом говорится в первом «Атласе здоровья и климата», подготовленном совместными усилиями Всемирной организации здравоохранения и Всемирной метеорологической организации.

В публикации приведены практические примеры того, как благодаря использованию информации о погоде и климате можно защитить здоровье людей. Например, в некоторых районах показатели заболеваемости инфекционными болезнями могут возрастать или уменьшаться более чем в 100 раз в зависимости от времени года и варьироваться в значительных пределах в разные годы в зависимости от погодных и климатических условий. Усиленные метеорологические службы в эндемических странах могут содействовать прогнозированию наступления, интенсивности и длительности эпидемий.

Еще одна сфера тесного сотрудничества между синоптиками и медиками – это защита людей во время периодов экстремальной погоды. «Периоды сильной жары, которые в настоящее время ожидаются лишь один раз за 20 лет, в середине этого столетия могут происходить каждые 2-5 лет, – подчеркивается в Атласе. – В то же время, число пожилых людей, живущих в городах (одна из самых уязвимых к воздействию жары групп населения), во всем мире возрастет почти в 4 раза – с 380 млн. в 2010 году до 1,4 млрд. человек в 2050 году».

Символично, что презентация «Атласа здоровья и климата» состоялась в Женеве 29 октября, в день, когда на восточное побережье США обрушился ураган «Сэнди».

Loading the player ...