МВФ: долговой кризис угрожает росту мировой экономики

Слушать /

«Давайте не будем вводить себя в заблуждение: без роста будущее мировой экономики находится в опасности». С таким предостережением глава Международного валютного фонда Кристин Лагард обратилась к участникам годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка. В двухдневной сессии, открывшейся в пятницу в столице Японии, принимают участие представители 188 стран и территорий, а также ряда международных организаций.

По мнению Лагард, наибольшей преградой на пути к восстановлению мировой экономике станет тяжелое наследие государственного долга, который сейчас составляет в среднем почти 110% ВВП в развитых странах — это самый высокий уровень со времен Второй мировой войны:

«Это делает правительства весьма уязвимыми к малейшим сдвигам в уровне доверия. Это также связывает им руки, особенно в тот момент, когда они пытаются построить инфраструктуру XXI века при сохранении социальных обещаний. Потребности быстро стареющего населения еще больше увеличат это давление. История учит нас тому, что уменьшить государственный долг без роста экономики необычайно трудно. Высокий уровень долга, в свою очередь, затрудняет обеспечение роста. Нам предстоит непростой и долгий путь».

Кристин Лагард призвала участников сессии перейти от обсуждений к конкретным действиям.

Loading the player ...