Почти пять миллионов жителей Пакистана пострадали от наводнения

Слушать /

Без малого пять миллионов жителей пакистанских провинций Синд, Пенджаб и Белуджистан пострадали от мощного наводнения, обрушившегося на страну в сентябре. Под водой оказалось более миллиона акров пахотных земель, повреждения получили примерно полмиллиона домов, от стихии погибло почти 10 тысяч голов домашнего скота. Об этом сообщает Управление ООН по координации гуманитарной деятельности.

Эксперты ООН опасаются, что образовавшееся на огромной территории море стоялой воды скоро начнет отравлять источники воды, что неизбежно приведет к вспышке инфекционных заболеваний. В результате удара стихии 269 тысяч пакистанцев, потерявших жилье, были вынуждены искать укрытия в специально оборудованных лагерях. Говорит Йенс Лаэрке из Управления ООН по координации гуманитарной деятельности:

«Жителей некоторых затопленных районов приходится спасать и на лодках переправлять в безопасные места. Среди наиболее насущных потребностей пострадавших – продовольствие, укрытие, чистая питьевая вода, санитарно-гигиенические услуги. На первом этапе операции по оказанию гуманитарной помощи продуктовые пайки получили 140 тысяч нуждающихся. Кроме того, мы обеспечили доставку медикаментов для почти 450 тысяч человек».

Самый серьезный урон нанесен провинциям Синд, Пенджаб и Белуджистан. Ситуация осложняется тем, что эти районы Пакистана еще не оправились от последствий наводнений 2010 и 2011 годов. В зоне бедствия также пришлось приостановить учебный процесс, так как стихия вывела из строя более 3200 школьных зданий, сообщает ЮНИСЕФ.

Loading the player ...