Чем опасны ранние браки?

Слушать /

В рамках запуска первого в истории Международного дня девочек в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошло несколько мероприятий, посвященных обсуждению самых разных аспектов проблемы нарушения прав девочек.

На одном из них был представлен доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), посвященный ранним бракам. Авторы исследования обращают внимание на то, что для девочек в возрасте до 15 лет опасность умереть во время родов в результате кровотечения, сепсиса, преэклампсии и эклампсии, и осложнений при родах в пять раз выше, чем для женщин в возрасте 20−24 лет.

Эксперты утверждают, что чем моложе невеста, тем больше вероятность того, что она столкнется с серьезными осложнениями во время родов по причине физической незрелости ее тела. Девочки подвергаются большему риску возникновения проблем со здоровьем в связи с повторной беременностью и родами.

По данным ЮНИСЕФ, дети, родившиеся от малолетних мам, в два раза чаще умирают в возрасте до 1 года, чем дети женщин, родивших в возрасте 20−29 лет. Если же малыши маленьких мам все же выживают, то тогда чаще страдают от плохого лечения и неполноценного питания, чем те, кто родился у более взрослых матерей, поскольку девочки-мамы редко соблюдают необходимый режим питания.