В Женеве президент Туркменистана провел переговоры с главами ведущих агентств системы ООН

Слушать /

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Швейцарии, провел переговоры с главами ряда учреждений системы ООН. Так, в ходе встречи с Исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Свеном Алкалаем речь, в частности, шла об инициативе туркменского лидера о создании под эгидой ООН экспертной группы для разработки универсальных механизмов по обеспечению надежного и безопасного транзита энергоносителей на мировые рынки, а в перспективе специального органа – Энергетического Совета ООН, призванного обеспечить «политический формат и организационные условия для системного, профессионального обсуждения всего комплекса вопросов энергетической проблематики».

На встрече с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутерришем собеседники вновь подчеркнули историческое значение международной конференции «Беженцы в мусульманском мире», состоявшейся в туркменской столице в мае 2011 года. Г-н Гутерриш заявил, что позитивный опыт Туркменистана по решению проблемы лиц без гражданства является примером для подражания во всем мире.

Гурбангулы Бердымухамедов также встретился с Генеральным директором Международного союза электросвязи Хамадуном Туре. В ходе беседы обсуждались различные аспекты сотрудничества на ближайшую перспективу, в том числе в контексте созданного национального космического агентства Туркменистана и предстоящего вывода туркменского спутника на околоземную орбиту.

Президент Туркменистана также нашел время для посещения Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Одной из тем встречи с Генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри стали особенности формирования национальной системы защиты интеллектуальной собственности в Туркменистане.

Loading the player ...