Пан Ги Мун призывает Турцию и Сирию к сдержанности

Слушать /

Генеральный секретарь Пан Ги Мун выразил тревогу в связи эскалацией напряжённости на сирийско-турецкой границе. Он призвал все стороны отказаться от насилия, проявлять сдержанность и сделать всё возможное для того, чтобы найти политическое решение.

Напомним, что в среду в Турции в результате разрыва снаряда, выпущенного с территории Сирии, погибло пять человек. Турция ответила артиллерийским обстрелом, а турецкий парламент дал добро на военные операции за пределами страны.

Пресс-секретарь главы ООН Мартин Несирки напомнил, что Пан Ги Мун не раз предупреждал о возможности выплёскивания сирийского кризиса в соседние страны:

«По мере ухудшения ситуации в самой Сирии – включая чудовищные взрывы в Алеппо, в результате которых погибли десятки людей, – опасность регионального конфликта и угроза международному миру и безопасности только возрастает».

Мартин Несирки добавил, что Спецдокладчик ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими со своей стороны пытается разрядить ситуацию и находится в контакте с официальными лицами Турции и Сирии.

По словам Постоянного представителя США в ООН Сьюзан Райс, члены Совета Безопасности работают над согласованием текста заявления по сирийско-турецкой ситуации.

Опубликовано в itunes, Новости, Сирия.
Loading the player ...