Можно ли спастись от химической опасности?

Слушать /

Некоторое время тому назад в Кении состоялась международная конференция, посвященная проблеме регулирования химической опасности. По данным ООН, отравление промышленными и сельскохозяйственными химикатами входит в пятёрку ведущих причин смерти в мире и уносит ежегодно миллион жизней. Причём, если в развитых странах использование химикатов хоть как-то регулируется, то в развивающихся такое законодательство, а также техническая база для его реализации практически отсутствуют. При этом именно в бедные страны в последнее время и перемещается химическое производство, не говоря уже об отходах. Продолжает Елена Вапничная.

 *****

Эколог Ольга Сперанская – сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей, и за свою работу была удостоена ООН звания «Защитник Земли». Ольга считает, что «химическая угроза» человечеству – не меньше, чем угроза изменения климата. Но осознают это не все:

«Людям крайне сложно понять, что химические вещества, они проникают везде, и вот этот вот круговорот в природе, он приводит к тому, что химические вещества, они могут попадать в самые отдалённые участки земного шара, и как бы богат ты ни был, ты не можешь от них спрятаться. Да, ты можешь снизить несколько риск воздействия, если ты будешь есть только органические продукты питания, например, да? Но кто гарантирует стопроцентно, что в этих, так называемых  органических продуктах не будет примеси опасных токсических веществ. Никто».

 Это доказали канадские исследователи:

«Были взяты образцы крови и мочи у людей разных совершенно профессий, людей из разных социальных групп на наличие определённого количества, по-моему, больше 50 различных токсичных химических веществ и не было ни одного человека, у кого бы этих веществ не было».

 Не застрахованы от опасности и сами производители химической продукции, но, похоже, соображения прибыли затмевают заботу и о собственном благополучии, о будущем своих детей и внуков, не говоря уже о других. Ольга говорит, что химические компании – самые богатые в мире. Их годовой доход составляет три триллиона долларов:

«А что такое вот эти три триллиона, да? Три триллиона секунд -  это больше, чем 90 тысяч лет. И если, например, брать одну десятую от одного процента от этих вот трёх триллионов долларов, это нам даст больше чем три миллиарда долларов США в год, которые могут использоваться на обеспечение обоснованного регулирования химических веществ в развивающихся странах, то есть на создание инфраструктуры в развивающихся странах, которая позволит обезопасить, снизить риск воздействия».

Но производители химикатов не спешат раскошеливаться:

«На практике оказывается, что вот этот принцип «загрязнитель платит» – один из наиболее сложно реализуемых принципов. То есть вот как раз загрязнитель платить не хочет ни за что – ни за восстановление  загрязнённых территорий и уж тем более ни за предоставление компенсаций пострадавшим».  

 Это не значит, что не делается ничего. Существуют три международные Конвенции, регулирующие производство химикатов, торговлю ими и их транспортировку. Евросоюз недавно принял новое химическое законодательство REACH, есть международная система классификации химических веществ. Олька видит главную задачу в том, чтобы меры, принятые на глобальном уровне, выливались в конкретные действия на национальном и местном. И приводит пример:   

«Узбекистан, например, он не является стороной ни Стокгольмской, ни Роттердамской конвенции – вот две из трёх крупнейших химических конвенций. Но на основе списка токсичных химических веществ, подпадающих под юрисдикцию Роттердамской конвенции, они подготовили свой национальный список, запрещающий определённые токсичные пестициды и химические вещества к использованию в стране».

Ольга Сперанская считает, что важную роль в снижении химической опасности могут и должны сыграть неправительственные организации:

«Например, в России три года назад общественные организации нашли шесть тысяч тонн устаревших и запрещённых пестицидов на различных складах, которые были не учтены при государственной инвентаризации. Они также добились выделения от местного правительства 70 миллионов рублей на решение этой проблемы, то есть на безопасное хранение вот этих вот опасных устаревших пестицидов. Это огромная работа и огромный результат». 

А в глобальном масштабе работа предстоит гигантская. Новое Европейское законодательство регулирует три тысячи различных химикатов. Всего их на рынке – 140 тысяч.

Loading the player ...