Побег из дома – не преступление

Слушать /

В ООН приветствовали недавние заявления высокопоставленных официальных лиц Афганистана о том, что бегство женщин и девушек из дома не является преступлением.

Сплошь и рядом афганские женщины, пытающиеся убежать от насилия в семье, оказываются на скамье подсудимых по обвинению в намерении совершить супружескую измену, что по законам Шариата квалифицируется как преступление. Недавно министр юстиции и министр по делам женщин Афганистана недвусмысленно осудили подобную практику, заявив, что по афганским законам побег из дома не является преступлением, а «намерение» не может считаться достаточным основанием для преследования за измену.

В свете этих заявлений руководство структуры «ООН-Женщины» призывает правительство Афганистана освободить всех женщин и девушек, отбывающих наказание за «побег из дома» и «попытку супружеской измены». По некоторым данным, они составляют две трети всех женщин, находящихся под стражей.

В ООН подчёркивают, что власти должны дать чёткие разъяснения и инструкции правоохранительным органам о недопустимости преследования афганок за побег из семьи.