Каким путём пойдёт Сирия?

Сирия стоит перед выбором: ужесточение борьбы или политический процесс. Так считает первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон. На пресс-конференции по итогам общих прений в Генассамблее, где положение в Сирии было одной из главных тем, он сказал, что сирийская ситуация может развиваться по двум направлениям:

«Один путь – это эскалация насилия, подпитываемая убеждённостью обеих сторон, что конфликт можно решить вооружённым путём. Хочется верить, что есть и второй путь – сокращение масштабов насилия, а в идеале и прекращение огня. Это позволило бы начать политический процесс. Трудно сказать, какой из этих вариантов будет воплощён в реальности. Но при наличии веры в военную победу последствия для всего региона будут чрезвычайно серьёзными».

По словам заместителя Генсека, при отсутствии согласия в Совете Безопасности ООН мало что может сделать для того, чтобы изменить ситуацию. Она оказывает и будет продолжать оказывать гуманитарную помощь сирийцам – как внутри страны, так и беженцам в соседних странах. А Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими ищет любые возможности, которые помогли бы начать политический процесс.

Loading the player ...