Применение химического оружия в Сирии будет чудовищным преступлением

Слушать /

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун глубоко озабочен заявлениями сирийских властей о возможности применения химического оружия. Он заявил, что подобные действия были бы «чудовищным преступлением с катастрофическими последствиями».

Пан Ги Мун выступил с этим заявлением накануне заседания высокого уровня, посвящённого 15-летней годовщине вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Её участниками сегодня являются 188 государств. За время действия договора было уничтожено две трети заявленных запасов химоружия.

Три страны – Россия, США и Ливия – не выполнили своих обязательств по ликвидации своих химических запасов к установленному сроку – и попросили об очередном продлении. Ожидается, что Российская Федерация, которая на сегодняшний день уничтожила более 60% запасов химоружия, завершит этот процесс к концу 2015 года. США намерены ликвидировать свои химические арсеналы к 2021 году.

Генеральный секретарь призвал восемь стран, не присоединившихся к Конвенции, сделать это как можно скорее. В их числе – Сирия.

Loading the player ...