К середине века пенсионеров будет больше, чем «пионеров»

Слушать /

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) призывает государства готовиться к беспрецедентному росту числа пожилых жителей планеты. Об этом говорится в новом докладе, приуроченном к Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября.

По данным доклада, в ближайшие 10 лет старшее поколение увеличится до миллиарда человек. В 2000 году впервые в истории «тех, кому за 60» было больше, чем детей младше пяти лет. А к середине века по численности пенсионеры обгонят «пионеров» – детей и подростков младше 15 лет. Причём 80% стариков будут жить в развивающихся странах.

Эксперты призывают правительства заранее продумывать, как они будут справляться с социально-экономическими последствиями стремительного старения своего населения.

По данным авторов исследования, 47% мужчин и 24% женщин пенсионного возраста продолжают активно участвовать в экономической и социальной жизни общества. В то же время, многие пожилые люди в разных странах сталкиваются с дискриминацией, жестокостью и насилием.

В ООН призывают полностью использовать потенциал старшего поколения и создать условия для активного, достойного старения.

Loading the player ...