В Армении и Украине думают о стариках

Слушать /

Европа стареет – такой вердикт вынес Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Свен Алкалай на Международной конференции по проблемам старения, которая проходит сейчас в Вене. К 2030 году люди старше 65 лет будут составлять больше 20% населения  стран-членов Комиссии. Чем это чревато? Объясняет Свен Алкалай:

«Прежде всего, это вопросы социальной защиты, пенсионной системы, ведь пенсионеров будет всё больше. Кроме того, изменится рынок труда, ведь возраст выхода на пенсию  в некоторых странах повышается – где-то это 65 лет, а где-то 67. Ну, и придётся реформировать системы здравоохранения, поскольку потребности в медицинских услугах будут меняться и расти».

 В то же время, во многих странах люди не только живут дольше, но и гораздо дольше сохраняют бодрость духа и тела. Участники конференции  обсуждают, как помочь старшему поколению сохранить трудоспособность, независимость и достоинство и защитить от дискриминации. Тринадцать стран уже приняли стратегии или планы действий в области обеспечения активной старости. В их числе – Армения и Украина.