Всемирный день кошек – 1 марта – в России отмечается при поддержке ООН

Слушать /

В календаре международных праздников есть необычная дата – Всемирный день кошек. В России он отмечается 1 марта – в первый день календарной весны. В 2004 году с такой инициативой выступил Московский музей кошек. В этом начинании российских любителей животных поддержала Организация Объединенных Наций – ведь в семействе кошачьих есть немало видов, которые нуждаются в охране. Например, манул – самый пушистый из диких кошек обитатель степных районов. В России манул живет, главным образом, в горных степях Юго-Восточного Алтая, Тувы, Бурятии и Забайкальского края.

С некоторых пор численность российского манула стала стремительно сокращаться. И вовсе не из-за степных хищников. Причина – в уничтожении степных экосистем руками человека. Распашка, горнодобыча, облесение, использование ядохимикатов для борьбы с грызунами, охота, браконьерство, степные пожары – вот главные угрозы существованию манула. Сегодня этот вид занесен в Красную книгу не только России, но и ряда республик, и включен в приложение Конвенции СИТЕС.

Изучением биологии манула уже много лет занимаются в Даурском заповеднике в Забайкалье, где ученые первыми в России стали использовать для исследования образа жизни этих кошек радиоошейники и фотоловушки. С мая 2010 года охрана манула является составной частью проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России, посвященного сохранению степных районов России. Первая перепись манула, проведенная в рамках этого проекта, показала, что в 2011 году в Забайкалье обитало порядка 10-13 тысяч особей. Эти цифры свидетельствуют о частичном восстановлении популяции манула.

Опубликовано в itunes, Новости, Окружающая среда.
Loading the player ...