Россиянин получил в ООН звание «Героя леса»

Слушать /

Анатолий Лебедев

Сибирский эколог Анатолий Лебедев на специальной церемонии в ООН в четверг был удостоен звания «Герой леса». Он – один из пяти активистов в области защиты лесов, получивших это звание, на которое претендовали 90 человек из 41 страны.

За 20 лет деятельности в Приморье, Анатолий проводил кампании против строительных проектов, угрожавших коренным народам и природе. Благодаря усилиям Анатолия и его коллег был принят запрет на рубки кедра, а работая в местной Думе, он провёл законодательство по рациональному управлению лесами и уберёг от вырубки национальные парки. Он – автор первой региональной телепередачи «Заповедано» и создатель журнала «Экология и бизнес».

Выступая на торжественной церемонии в нью-йоркской штаб-квартире ООН, Анатолий сказал:

«Главный враг наших лесов – это коррумпированное правительство и несправедливое законодательство. Мы начали поддерживать экологические интересы местных жителей в противовес пополнению бюджета Москвы. Мы рады, что многие лесозаготовительные предприятия – на нашей стороне. Мы надеемся, что поддержка людей, живущих за счёт лесов – это самый правильный путь».

Церемония награждения «лесных героев» завершила Международный год лесов, призванный привлечь внимание к необходимости защиты лесных богатств планеты.

Loading the player ...