О нас

Радиослужба Организации Объединенных Наций предоставляет информацию о деятельности всемирной организации и является частью Департамента общественной информации. Радио ООН впервые вышло в эфир 13 февраля 1946 года. Сегодня эта дата отмечается как Всемирный день радио.

Русская служба Радио ООН уделяет особое внимание работе ООН в постсоветских государствах и освещению вклада этих стран в деятельность Организации. В числе сюжетов ее новостей, интервью и репортажей — проблемы мира и безопасности, развития и прав человека, борьба с коррупцией, секс-торговля, безопасность в Интернете, «космический мусор», контрабанда редкими видами животных, памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО, миграция, пиратство и многое другое.

Кроме того, вы можете узнать, как исчисляется взнос государств в бюджет ООН, мнения о том, почему третья мировая война будет виртуальной, чем занимаются российские миротворцы в Африке и зачем нужно спасать черепах.

Радио ООН готовит ежедневные, кроме выходных, выпуски новостей, интервью, репортажи и тематические журналы. На сайте Радио ООН также размещены архивные аудиоматериалы, оригинальные записи пресс-конференций, заседаний Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности и других органов ООН. Например, здесь можно послушать такие редкие архивные записи как пресс-конференция, которую в октябре 1963 года дали в ООН советские космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова или первое выступление президента Ельцина в Генеральной Ассамблее.

Но уникальность Радио ООН не ограничивается историческими материалами. Это — единственный источник информации об ООН прямо с «места событий»: с заседания Совета Безопасности в нью-йоркской штаб-квартире, из Миссии в Афганистане, с переговоров по климату или … из белорусской деревни, где ООН помогает жителям осваивать компьютеры.

Собеседниками Русской службы Радио ООН являются экологи и дипломаты, миротворцы и правозащитники, демографы и журналисты, люди, живущие с ВИЧ, и «звёзды» музыки и спорта.

Внедрение новых технологий позволило значительно расширить сферу распространения радиопрограмм ООН и увеличить их аудиторию наряду с увеличением количества партнеров. Согласно опросу, проведенному среди более 200 радиостанций и 60 телевизионных каналов, транслирующих радио- и телевизионные программы ООН, одни только радиопрограммы Департамента общественной информации на шести официальных языках и на португальском языке охватывают аудиторию, составляющую, по оценкам, приблизительно 300 миллионов слушателей в неделю без учета слушателей, принимающих программы по спутниковой связи. Русская служба Радио ООН также поддерживает рабочие контакты с национальными радиостанциями.

Свою «продукцию» — 15-минутные информационные выпуски, которые можно загружать целиком или сегментами по 4,5 минуты: блок новостей, интервью и тематический репортаж — Русская служба Радио ООН предоставляет своим партнерам бесплатно и дает им полную свободу в отборе программ. Предлагаются также отдельные новости, полные версии наиболее интересных интервью (рубрика «Подробнее о важном»), радиожурнал «ООН в действии» и архивные материалы (подборка «Голоса истории»).

Loading the player ...