2018年1月12日

联合国启动“巧”联合行动计划,加强应对气候变化和自然保护(2:53)

收听 /

联合国南南合作办公室与北京巧女公益基金会共同启动了应对气候变化和自然保护的“巧”联合行动计划。国际公益学院图片

  联合国南南合作办公室与北京巧女公益基金会日前共同启动了应对气候变化和自然保护的“巧”联合行动计划。这项由联合国南南办托管实施的计划将致力于支持发展中国家加强应对气候变化和自然保护的行动与合作。请听联合国新闻李茂奇的报道。

  联合国南南合作办公室与北京巧女公益基金会的联合行动计划11日在美国夏威夷召开的第四届东西方慈善论坛领袖峰会上正式启动。在未来五年(2018至2023年)内,“巧”计划将首期共提供8500万人民币(约合1350万美元)的赠款。

  联合国常务副秘书长阿米娜·穆罕默德为此次峰会发来贺信,欢迎“巧”计划的启动。她表示联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯重视私营部门、慈善机构和民间组织的重要作用,将加强与其合作,助力办好2019年气候峰会,并且共同推动发展中国家进一步自主应对气候变化并发挥引领作用,进一步加大南南气候合作并获得更多成果。

  联合国秘书长南南合作特使、联合国南南办主任霍尔赫·切蒂克在发布会上强调:“‘巧’计划”将会搭建起国际合作的桥梁,增进气候合作伙伴关系,支持南方国家应对气候变化和加强自然保护。“他指出:“‘巧’计划秉持着联合国对于气候行动与合作的关注,并将助力实施秘书长的《气候变化推动战略(2017—2021年)》。”

  “巧”计划联合发起人、巧女基金会创始人兼会长何巧女提到:“大自然瞬息万变,不会留给人们太多时间去学习、去准备。人们需要一边学习,一边行动。该基金会与联合国南南办的合作是一种尝试,希望通过全球项目的海选,找到最好的机构、最好的项目,去减缓气候变化带来的危机。”

  “巧”计划将会汇集来自南方国家的智慧与经验,利用联合国南南办、联合国系统各相关机构、及其他合作伙伴的网络、资源与能力,通过落实一批高成效和高影响的务实合作项目,响应发展中国家的气候议程优先事项、并提高其应对气候变化和加强自然保护的能力。

  这一项目初创自2016年马拉喀什气候变化大会,并得益于何巧女女士宣布的1亿元人民币种子基金的支持。该承诺是自《巴黎协定》生效后、全球范围内聚焦气候变化与可持续发展的首支民间基金。按照项目有关安排,“巧”计划将于今年中期启动全球项目征集,并将在年底于波兰卡托维茨召开的第24届气候大会上宣布首期成功入选并获得资助的项目。

  李茂奇,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (13:34)
《今日联合国》节目 (13:34)
Loading the player ...

 

2018 一月
« 十二月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031