2018年1月11日

秘书长古特雷斯为《全球移民契约》草案提交意见 强调移民是一种积极的全球现象(2:43)

收听 /

德国柏林的移民在排队等候注册。儿基会图片/Ashley Gilbertson VII

  古特雷斯秘书长1月11日向联大提交题为《让移民为所有人服务》的报告。该报告将成为古特雷斯为计划今年通过的《安全、有序和正常移民全球契约》的草案提供的基础意见。古特雷斯在提交报告时表示,人们将拥有一个机会,首次就移民问题制定一项全球性的反应策略,这是一个将成百上千万移民对社会做出贡献最大化并就确保所有移民权利得到尊重而实施一系列行动达成一致的机会。请听联合国新闻李茂奇的报道。

  2016年9月19日,联大通过题为“关于难民和移民的纽约宣言”的决议,决定启动一个政府间谈判进程,以在定于2018年举行的政府间会议上通过一项安全、有序和正常移民全球契约。根据安排,这一政府间会议将于2018年12月10日和11日在摩洛哥举行。

  古特雷斯秘书长11日向联大表示,移民是一项积极的全球现象,它推动经济增长、减少不平等、连接不同的社会、帮助我们利用人口涨落所带来的红利。

  古特雷斯:“在我的报告中,我呼吁人们将焦点放在移民所产生的压倒性的积极方面,注重事实而非偏见作为应对挑战的基础。总之,我敦促大家使用一种将我们共同的人性置于辩论中心位置的带有尊重性的言辞。移民通过他们的工作和将汇款寄回母国的方式对国际发展做出了主要的贡献,去年这类汇款总计达到6000亿美元,是所有发展援助资金的三倍。根本性的挑战是将这一有序和富有成效的移民形式所带来的好处最大化,与此同时消除导致移民作为少数群体所遭受的虐待和偏见。”

  古特雷斯表示,他所提交的报告承认国家的主权作为更好管理移民问题的基础,但同时强调国际社会围绕这一问题需要取得进展的必要性。

  古特雷斯同一天还在英国《卫报》上发表署名文章,对《全球移民契约》和他在移民问题上的见解进行了阐述。

  与此同时,秘书长国际移民问题特别代表阿尔布尔在就移民问题发表谈话时表示,制定有关移民问题的健全和明智的政策必须建立在事实而非假设或虚构的基础之上。她指出,各国必须还要将受到移民影响的所有人群都考虑其中,这不仅包括移民自己,同时还有依靠他们的家庭。

  李茂奇,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (13:34)
《今日联合国》节目 (13:34)
Loading the player ...

 

2018 一月
« 十二月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031