2017年11月16日

“穿得漂亮 做得漂亮”—— 联合国T台走出时尚与可持续发展之路(7:32)

收听 /

联合国图片/耿旭菲

  范思哲让意大利成为时尚之都,李维斯让牛仔裤风靡全球,时尚与人们的生活密不可分。随着大规模生产的出现,时尚业现在已经成为世界上最大的行业之一,市值约为3.3万亿美元,占全球国民生产总值的2%。全球六分之一的人在时尚界工作,是最大的消费行业之一。然而,在时尚业给人们带来全新的消费体验、其规模经济产生巨额利润的同时,时尚业长期被忽视的社会责任问题也开始引起人们的注意。11月16日,一场独特的时装秀走进联合国纽约总部,旨在引发人们对时尚业与可持续发展关系的思考,并推动时尚促成改变。请听联合国新闻张立的报道。

  说起时尚,人们脑海中不禁浮现出各色风靡全球的大牌。然而不少品牌,无论大小,都只考虑快速生产、增加销售。一些厂商甚至牺牲产品质量,或者无视在环境和社会方面对世界产生的负面影响。联合国新闻部与非政府组织关系处11月16日在纽约总部举行了一场时装秀,邀请了六位民间社会可持续时尚的推动者对“时尚与可持续发展”进行讨论。

  联合国外联司司长纳塞尔 (Maher Nasser)在致辞中表示,时尚业与可持续发展的联系越发紧密,联合国越发关注时尚行业在这方面的承诺和行动,创意产业也越发显现出与联合国合作的意愿。

  纳塞尔:“我们将努力实现不让任何人落后的愿景,所以你的声音和行动是必须的。有人会问这与时尚和时装业有什么关系。我们来反思一下。时装业是自然资源的主要利用者,也是世界上雇员最多的行业之一,尤其是女性雇员。我们的时装业如何实现可持续的做法?受雇人员的权利是否得到尊重?他们是否在加剧环境污染?对于这些以及其他许多原因,我认为与行业合作对于实现可持续发展目标是至关重要的。很多行业都表示,将致力于与联合国合作来维持这些目标。我认为这与时装业、创意、广告业都息息相关。去年6月,全球最大的六家参加戛纳国际创意节的创意公司聚在一起,创建了了所谓的‘共同点’(common ground),旨在与联合国合作帮助实现可持续发展目标。”

  

联合国图片/耿旭菲


咨询公司“全球时尚交流”(Global Fashion Exchange)旨在通过为消费者和品牌提供互动平台、教育和文化活动来促进时尚行业的可持续发展。该公司创始人达斐(Patrick Duffy)表示,随着时尚业快速发展,它越发需要承担更多的社会责任,促进国际社会实现可持续发展。

  达斐:“随着全球人口增长到80亿,气候变化、水土资源匮乏和资源成本上升都直接影响到每个公司和世界的底线。因此,让时装业加入可持续发展的讨论是十分有意义的。例如,联合国可持续发展目标12要求人们致力于确保可持续的消费和生产模式,合理利用自然资源,解决化学废物、石油燃料,并将可持续的做法融入生产。可持续发展目标8侧重于为所有时尚业者的工作条件提供保障,促进包容性和可持续的经济增长,公平、有效的就业和人人有体面的工作。”

联合国图片/耿旭菲

  达斐表示,第二次世界大战后出现的大规模生产让时尚走向大众,以合成材料为主的新型廉价服装材料进入市场。麦肯锡公司的数据显示,大众服装公司Zara每年推出24个服装系列,H&M推出12到16个。最近的一项研究显示,全世界83%的饮用水已被衣物中的合成纺织品所包含的数十亿塑料颗粒污染。

  达斐:“很明显,我们需要放慢时尚产业的脚步。然而,向慢速过渡是一个复杂的过程,需要许多不同的领域和部门共同采取行动。时尚产业随着消费需求的增加而迅速发展,行业带来的五大根本问题所产生的负面影响也在不断放大和加剧,即水资源消费、危险化学品的排放、人权侵犯、劳工标准,温室气体排放和废物处理。这是我们面临的一个相当大的问题。由于时尚业的快速生产,销售大幅上升,而企业正在大力削减成本并精简供应链。这导致了服装价格急剧下降,交货时间减少,促使品牌更频繁地引进新系列。”

  不过达斐指出,时尚业也显现出积极信号,对可持续发展问题开始关注并做出回应。

  达斐:“一些时装公司实际上是在回应这个问题,通过对新的业务方向进行品牌差异化管理和加强创意灵感来解决供应链问题。目前我们看到一个时尚行业正处于可持续发展的初级阶段,它正在成为消费者购买方式和原因的重要驱动力。数据显示,65%的消费者正在积极寻求可持续时尚。与十年前相比,这是一个戏剧性的增长。我个人最爱的设计师是来自英国的设计师薇薇安·韦斯特伍德(Vivienne Westwood),我相信大家都知道。她提倡培养一种超越美和高级时装的理念,通过时尚进行沟通。她举行了著名的运动,包括促进应对气候变化,拯救可再生海洋资源,韦斯特伍德不仅成为时尚界的偶像,而且还成为变革的推动者。”

  数据显示,到2030年,时装业的二氧化碳排放量预计将增加超过60%,达到每年将近28亿吨,相当于2.3亿辆小轿车的排放量。在印度和菲律宾等国,超过50%的制衣业的工人没有获得最低工资。

  全球契约组织旨在动员公司和利益相关方通过全球运动来创造更好的世界。该组织目前拥有超过9000家私营领域合作伙伴和3000名非私营领域利益相关者,并在73个国家获得地方企业和其他利益攸关方的支持。该组织伙伴关系与联合国关系经理刘丽莲(Lilian Liu)表示,供应链对时尚业来说非常重要。全球契约组织已经建立了一个公司联盟,承诺展开行动,推动在公司中进行知识分享。该组织还在为公司创建一个水资源供应链管理工具,这些所有的资源都是公开的。

  刘丽莲:“我想强调一个我们正在与服装公司合作的倡议,以改善水资源供链的可持续性,这是我们的‘首席执行官水资源任务’倡议(CEO Water Mandate Initiative)的一部分。目前的一些主要成果包括创建一个综合环境评估,看看在一些水资源紧张的地区都有那些制衣公司在运作,目前有哪些倡议,还有哪些不足,我们应在哪些方面做出贡献。这一计划还将推动领导力和最佳做法。我们已经与一些大公司展开合作,包括H&M,GAP等公司。它们都是这一领域的主要领导者。”

  张立,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (14:12)
《今日联合国》节目 (14:12)
Loading the player ...

 

2017 十二月
« 十一月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31