2017年11月14日

人权高专扎伊德:利比亚被拘留移民所遭受的苦难是对人类良知的践踏(2:33)

收听 /

联合国人权高级专员扎伊德资料图片。联合国图片/Jean-Marc Ferré

  联合国人权高级专员扎伊德11月14日发表声明,对利比亚被拘留移民人数急剧增加表示失望。他指出,欧盟援助利比亚海岸警卫队在地中海拦截并遣返移民的政策是不人道的。他呼吁建立国内法律措施而非通过刑事手段确保移民的人权得到保障。请听联合国新闻张立的报道。

  联合国人权高专扎伊德14日发表声明表示,利比亚被拘留移民所遭受的苦难是对人类良知的践踏。只有取代拘留的方法才能拯救移徙者的生命和人身安全,维护他们的尊严,并保护他们免遭进一步的暴行。国际社会不能继续对利比亚移民忍受的处境视而不见,而仅仅通过改善拘留条件来弥补这一局面。

  根据利比亚打击非法移民部(Department of Combatting Illegal Migration)的数据,截至11月初,有1万9900移民被关押,包括9月中旬以来被关押的约7000人。

  人权高专办指出,欧盟和意大利正在向利比亚海岸警卫队提供援助,以拦截地中海地区的移民船只,包括国际水域在内。人权组织担心这会导致更多的移民遭到任意和无限期的拘留,并使他们遭受酷刑、强奸、强迫劳动、剥削和勒索。被拘留的人无法质疑拘留的合法性,也不可能获得法律援助。

  扎伊德表示,欧盟及其成员国越来越多的干预措施迄今为止没有在减少移民遭受的虐待方面产生任何效果。 事实上,有监测显示,移民在利比亚的处境正在迅速恶化。11月1 至 6日期间,联合国人权监督员访问了的黎波里的四个打击非法移民部的拘留中心。在那里,成千上万被拘留的移民和儿童被关押在没有最基本生活必需品的机库里,被剥夺了作为人的尊严。被关押的移民讲述了被走私者和警卫殴打、性侵的遭遇。许多被拘留者在前往利比亚途中已经遭到贩运、绑架、酷刑、性侵、强迫劳动、剥削等严重的暴行。

  人权高专办敦促利比亚当局采取切实措施,铲除拘留中心发生的侵犯人权行为和疑似违法分子,对侵犯人权行为进行调查并对肇事者问责,并公开表明这种虐待行为将不再被容忍。它还要求停止拘留移民,确保所有的拘留中心都是开放的。

  张立,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (21:06)
《今日联合国》节目 (21:06)
Loading the player ...

 

2017 十一月
« 十月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930