2017年11月3日

难民署报告:无国籍的少数群体面临歧视、排斥和迫害 (2:23)

收听 /

成千上万马孔代人的一员。他们在经历常年的无国籍状态之后被授予了身份证明和肯尼亚公民身份。联合国难民署图片/Roger Arnold

  联合国难民署11月3日发布的一份新报告表示,世界上许多无国籍的少数族裔群体面临歧视、排斥和迫害,并呼吁立即采取行动确保所有人享有平等的国籍权。请听联合国新闻张立的报道。

  联合国难民署3日发布的报告题为 “这是我们的家园:无国籍少数族裔和他们公民身份的寻求”。
难民署在其#我属于(#IBelong)运动结束三周年之际发布该报告,以终止其无国籍状态。它以今年5月和6月与马达加斯加、前南斯拉夫马其顿共和国和肯尼亚等地区的120多名无国籍人士或面临无国籍状态的少数群体成员进行的磋商为基础,案例代表着世界范围内无国籍少数族裔所面临的主要问题。

  难民署国际保护司司长巴切勒(Carol Batchelor)在报告发布会上表示,发布这份报告的目的是保护、减少乃至消除全球处于无国籍状态的群体。

  巴切勒:“这份报告着重关注无国籍的少数族裔。难民署认为如果我们将重心放在无国籍少数族裔的处境上,我们将大致地,虽然不是完全地,实现消除无国籍的目标。因为75%的无国籍人口为少数族裔群体。”

  自今年8月下旬,成千上万罗兴亚人开始从缅甸逃至孟加拉国。虽然这份报告是基于这一时期之前的情况而得出,但罗兴亚人却面临多年的歧视、长期排斥和无国籍状态。

  报告结果显示,对于许多少数民族来说,造成无国籍状态的原因是不同的,包括历史、外表、语言、信仰。同时,无国籍状态常常加剧少数群体所面临的排斥现象。从行动自由到发展机会,从获得服务到选举权,无国籍状态严重影响他们生活的各个方面。

  报告表明了歧视是如何对无国籍的少数民族社区产生负面影响的,并加剧他们对人身安全的焦虑。这也将加剧贫困,使其更难获得身份认证、教育和保健服务。

  难民署敦促所有国家采取以下步骤,包括促进境内无国籍少数群体入籍或确认国籍;让儿童获得他们出生时所在国的国籍;消除基于种族、民族、宗教或少数民族语言等歧视性理由而否定或剥夺国籍的法律和做法;确保普遍的出生登记以防止无国籍状态;消除在发放国籍证件方面存在的程序和实际障碍。

  张立,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (21:06)
《今日联合国》节目 (21:06)
Loading the player ...

 

2017 十一月
« 十月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930