2017年11月2日

联合国报告: 伊黎伊斯兰国极端分子在摩苏尔犯下严重“国际罪行”(2:15)

收听 /

今年一月,摩苏尔东南部一所医院。联合国人权高专办图片/Themba Linden

  联合国人权高专扎伊德11月2日发表声明表示,联合国的一份报告显示,在解放摩苏尔市九个月的军事行动中,伊黎伊斯兰国极端分子犯下了相当于“国际罪行”的严重和有组织的违法行为。请听联合国新闻张立的报道。

  联合国伊拉克援助团和联合国人权高专办2日公布的这份报告是以直接的证人证词为基础的。报告显示,伊黎伊斯兰国极端分子绑架大量平民,将数千人用作人肉盾牌,故意炮轰平民住宅,并不分青红皂白地袭击试图逃离城市的平民。

  自2014年6月起,摩苏尔落入伊黎伊斯兰国极端分子的掌控之中。今年7月,伊拉克安全部队从伊黎伊斯兰国极端分子手中重新夺回了摩苏尔。

  联合国人权高专扎伊德表示,在收复摩苏尔的军事行动过程中,数以千计的平民遭受了令人震惊的侵犯人权和明显违反国际人道主义法的行为。在任何武装冲突中,杀害平民,对家庭造成的痛苦和肆意的财产破坏是永远不能被容忍的,肇事者必须要为其恶毒罪行负责。

  秘书长伊拉克事务特别代表扬·库比什(Ján Kubiš)表示,这份报告记录了伊黎伊斯兰国对摩苏尔平民实行大规模暴行的证据。除了对居民进行杀戮和恐吓,他们还肆意摧毁文化和宗教遗迹,完全无视历史和这个恐怖组织声称所代表的伊斯兰教。

  报告呼吁包括联合国安理会和人权理事会在内的国际社会采取行动,确保对犯有种族灭绝,危害人类罪和战争罪等国际罪行的肇事者问责。

  该报告还敦促伊拉克当局对伊拉克安全部队在军事行动中的侵犯人权行为的指称进行调查。报告敦促对一切平民伤亡事件进行彻底调查,并公布结果。它还呼吁伊拉克政府和库尔德地区政府确保与武装冲突有关的罪行受到国家司法机构的管辖。

  报告显示,在摩苏尔军事行动中至少有2521名平民遇难,主要是由于伊黎伊斯兰国恐怖分子袭击造成的,其中741人被处死。另有1673人受伤。此外,截至2017年10月26日,政府军从摩苏尔的瓦砾下面发现了1642具平民遗体。截至7月11日,13万7000多户家庭流离失所。

  张立,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (17:15)
《今日联合国》节目 (17:15)
Loading the player ...

 

2017 十一月
« 十月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  1. 中国著名文化学者余秋雨在纽约联合国总部以“世界背景下的中国文脉”为题举办演讲会
  2. 安理会再次表决 但仍未能延长叙利亚化学武器联合调查机制任期(1:12)
  3. 中国常驻联合国副代表王民8月21日在安理会有关科索沃局势的公开会上发言。(音响与文字)
  4. 中国常驻联合国代表刘结一5月29日在安理会讨论外国恐怖主义战斗人员给国际和平与安全造成威胁的会议上发表讲话。
  5. 中国常驻联合国代表刘结一29日在安理会有关联合国维和行动的公开辩论中发言
  6. 中国常驻联合国副代表吴海涛20日在安理会有关阿富汗局势的公开会上发言
  7. 中国常驻联合国副代表吴海涛31日在安理会有关儿童与武装冲突的公开会上发言
  8. 中国外长王毅在第69届联大一般性辩论会上发表讲话。
  9. 中国常驻联合国代表刘结一5月26日在安理会就科索沃问题举行的公开辩论会上发言。
  10. 中国常驻联合国副代表吴海涛19日在安理会有关利比亚最新局势的公开会上发言(音响与文字)
  11. 中国常驻联合国代表刘结一18日在安理会有关阿富汗问题的辩论会上的发言。(文字和音响)
  12. 安理会24日就打击恐怖主义举行高级别会议。中国外交部长王毅在会上发言。
  13. 中国常驻联合国副代表吴海涛16日在安理会有关利比亚局势的公开会上发言
  14. 中国常驻联合国副代表吴海涛14日在安理会有关索马里局势的公开会上发言(音响与文字)
  15. 中国外长王毅12月18日在安理会就叙利亚问题举行的外长级会议上发言。
  16. 中国常驻联合国副代表王民5月18日在2015年后发展议程政府间谈判会议上发言。
  17. 中国常驻联合国副代表王民20日在安理会讨论安全部门改革问题时发表讲话。
  18. 中国常驻联合国副代表吴海涛3月10日在安理会就阿富汗问题举行的公开会上发言
  19. 中国常驻联合国副代表吴海涛27日在安理会有关民航安全与反恐问题的会议上发言
  20. 安理会30日下午就中东局势召开紧急会议,并对一份要求以色列结束对巴勒斯坦领土占领的决议草案进行投票表决。中国常驻联合国代表刘结一在会上发言。(音响与文字)
  21. 中国常驻联合国代表刘结一11月16日在安理会有关叙利亚问题的会议上发言。
  22. 中国常驻联合国代表刘结一1月19日在安理会举行的有关在冲突中保护平民的会议上发言。(音响与文字)
  23. 中国常驻联合国副代表王民9月1日在联大就通过“联合国发展峰会成果文件”决议草案举行的全会上发言。(音响与文字)
  24. 中国常驻联合国代表刘结一大使9月17日在安理会阿富汗问题公开会上发表讲话。
  25. 安理会10月22日就“中东局势、包括巴勒斯坦问题”举行部长级公开辩论。中国常驻联合国代表刘结一在会上发言。(音响与文字)
  26. 中国常驻联合国代表刘结一11日晚在安理会通过制裁朝鲜新决议后发言(音响与文字)