2017年10月17日

不加限制的不平等和不能保护最贫穷妇女权益将破坏和平和世界发展目标–访联合国人口基金南南合作协调员蔺彦明 (9:36)

收听 /

联合国图片

  联合国人口基金在10月17日发表的《世界人口状况》报告显示,世界妇女人口中只有一半在从事带薪的工作;在全球范围内,妇女做同一份工作,却只能拿到男性77%的工资;世界五分之三的妇女缺乏产假,许多人需要为做母亲而付出经济代价。在人口基金发布这份报告的当天,我们采访了联合国人口基金南南合作协调员蔺彦明,请他就这份报告的结论和发现以及中国在生殖健康方面所取得的成绩和所存在的挑战向我们做了介绍。请听联合国新闻李茂奇的报道。

  联合国人口基金力争向世界上155个国家和领土上的成百上千万的妇女和女孩儿提供服务,其座右铭是:每一个怀孕都是想要的,每一次生产都是安全的,每一个人的潜力都能得到发挥。人口基金在17日发表的《世界人口状况》报告中表示,除非不平等现象得到及时解决、最贫穷妇女的权能得到加强、以使她们能够就自己的生活做出决定,否则许多国家将继续可能面临动乱和对和平与发展的威胁。

  联合国人口基金南南合作协调员蔺彦明表示,不平等由各种原因造成,首当其冲可能是经济和社会原因。

  蔺彦明:“男女在收入和工作之间的差别可能会造成对妇女机会的不平等。如果机会存在不平等,妇女就无法享受自己的生殖健康和生殖权利。比如说没有钱去购买避孕药具,并且在没有钱时说话也不太算数。因此她对自己的身体不能左右;第二个原因是社会原因,包括传统、宗教和文化等原因对生殖健康和生殖权利方面造成的不平等。比如在南亚、非洲和中东一些地区,女孩很早就结婚,在达到婚龄之前就已经结婚,导致女孩子过早怀孕,身体在没有成熟的情况下就已经怀孕,造成各种各样的问题,包括抬高了这些地区的母婴死亡率。这两个原因和不平等起一种相互加深的作用,不平等导致更糟糕的经济和社会的不平等,而经济和社会的不平等反过来更加剧了妇女在生殖健康和生殖权利享受方面的不平等。”

  人口基金这份报告的标题是“分割的世界:一个不平等的时代里的生殖健康和权利”。报告认为,妇女只有能够控制自己的生育状态才能发展自己的技能,进入拿薪酬的劳动市场并获得经济权能。但现实是,在很多情形下,只有少数人可以享有这一特权。在这种情况下,经济的不平等得到加深,并由于其它的不平等再次得到加强。

  报告表示,当今国家内存在的不平等不仅仅涉及拥有还是不拥有,不平等正在日益变为可以还是不可以。针对自己家庭人口多少缺乏自己做决定手段的妇女或由于缺乏生殖健康服务而处于不健康状态的妇女在“不能够”类型的妇女中占据多数。

  报告认为,在大多数发展中国家,最贫穷妇女就计划生育拥有最少的选择,享有产前照顾的可能性也最低,她们最有可能在得不到医生或是助产士的帮助下进行生产。

  报告指出,每年在发展中国家,计划生育受到限制导致出现8900万的意外怀孕和4800万的流产。这不仅对妇女健康造成威胁,同时还限制了妇女加入或留在带薪劳动力大军之中以及走向经济独立的能力。

  蔺彦明表示,发展中国家的妇女在承受不平等方面付出的代价最大,但发达国家的妇女在享受生殖健康和生殖权利方面也在蒙受诸多“隐形”歧视。

  蔺彦明:“在发达国家也有同工不同酬、妇女生殖健康和生殖权利得不到保障的现象,比如休完产假回来没有工作,或者在找工作的过程中遭受隐形的歧视。雇主可能不讲出来,但存在担心。在发达国家存在相关立法,为了逃避立法的限制,干脆就不雇佣女性。另外在工作场合,大家约定俗成认为反正女性要去生孩子,一些持续性的工作认为不宜交给女性去做。因此在发达国家显现出的不平等很多以隐形的方式存在,所以很难发现。 ”

  报告表示,缺乏相关服务,如可以负担得起的托儿服务,同样在阻碍妇女在家庭之外寻找工作。对于已经身在在劳动力市场里的妇女来说,缺乏带薪的产假以及来自雇主针对怀孕妇女的歧视等同于一种“做母亲受到的惩罚”,强迫许多妇女在职业和做母亲两者之间必须要做出选择。

  报告认为,那些想解决经济不平等的国家可以先从解决其它的不平等入手,如在生殖健康和权利方面存在的不平等,消除阻止妇女实现她们最大潜能的社会、机构和其它障碍。报告表示,不平等的代价,包括在性和生殖健康与权利方面所产生的影响,将会触及整个国际社会的目标。报告指出,不能向最贫穷的妇女提供生殖健康服务,包括计划生育,可以削弱经济,破坏消除贫困这一可持续发展目标中的第一项目标所取得的进展。

  蔺彦明表示,人口基金的报告建议根据联合国在2030年前实现可持续发展和包容性社会的蓝图的精神, 首先将注意力集中在落在最后面的妇女身上。 “2030可持续发展议程”所展望的更加美好的未来是一个人们集体拆除障碍和纠正不平等现象的未来。减少所有的不平等需要成为目标。一些最大贡献可以从实现妇女生殖权利的过程中得到体现。

  蔺彦明:“联合国人口基金希望大家在全球能够共同努力,充分保障妇女的生殖健康和生殖权利,包括把妇女纳入可持续发展的主流之中,让她们能够享受到经济发展的成果,因而使自己更能享受到生殖健康方面的权利。我们长远的愿景是实现零母婴死亡率,大家都能达到想要的这种生殖健康的水平。”

  蔺彦明表示,中国政府为了保障妇女的生殖健康和权利做了大量的工作,通过了许多的立法,但在现实当中还存在许多不尽人意的地方。中国经济在经过多年的飞速发展之后,妇女在生殖健康和生殖权利方面面临着许多发达国家所面临的问题,如在就业场所所面临的歧视。但由于中国发展的不均衡性,它在这方面也还存在着许多发展中国家的影子。

  蔺彦明:“举一个简答的例子:中国男女性别比的问题。这是一个让全国都比较头疼的问题。大概全国有7000万男性找不到另一半,找不到妻子,所以造成了许多社会问题,包括从周边国家买卖妻子。还有,在一些传统文化比较严重的地区,大家都希望生男孩儿,如果生不了男孩儿的妇女很可能会被赶出家门。甚至被逼迫离婚。还有情况就是男的可能在外面找第三者,直到生了男孩儿。总而言之,中国政府是尽了最大努力,希望保证妇女的生殖健康和权利,但在现实过程中,许多事情不尽人如意。中国和联合国都在想办法解决这些问题。据我所知,联合国在北京的各个机构将这个问题视为一个比较重要的问题,并将其列为自己的重点干预领域。”

  李茂奇,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (13:40)
《今日联合国》节目 (13:40)
Loading the player ...

 

2017 十一月
« 十月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930