2017年10月15日

“国际农村妇女日”:妇女和女童是农村可持续发展的核心(1:45)

收听 /

马达加斯加的小农场受到天气不稳定和蝗虫入侵的严重打击。联合国粮农组织图片。

  10月15日是“国际农村妇女日”(International Day of Rural Women)。联合国妇女署执行主任姆兰博 •努卡(Phumzile Mlambo-Ngcuka)当天发表声明表示,妇女和女童是农村可持续发展、改善农村生计和整体福祉的核心,但是她们的作用和意义往往被忽视。请听联合国新闻张立德报道。

  联合国妇女署执行主任姆兰博 •努卡在10月15日“国际农村妇女日”发表声明指出,农村妇女与男性一样具有“生产力和进取精神”,但她们往往缺乏获得土地、信贷、农业投资、市场和高价值农产品链的平等机会。

  姆兰博 •努卡表示,农村妇女具有强大的能力和渊博的知识来耕作土地,可以更全面、更有效地参与绿色价值链,包括以有利可持续发展的方式连接农村和城市市场。

  此外,她还强调了农村妇女在使用土产作物和农业生态耕作方式保护生物多样性方面所具有的作用。她呼吁各国政府提供社会和实体基础设施,使农村妇女参与可持续,具有气候影响力的农业生产、加工、运输和销售。

  今年的“国际农村妇女日”主题侧重于耐候农业的机遇和挑战。根据联合国数据,全球妇女占农业劳动力的43%,在亚洲和撒哈拉以南非洲地区,近80%的粮食由小农农民生产,为约25亿人的生计提供支持。据估计,在获得土地和其他生产性资产方面缩小性别差距可能会使非洲的农业产出增加20%。

  张立,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (17:15)
《今日联合国》节目 (17:15)
Loading the player ...

 

2017 十一月
« 十月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  1. 中国著名文化学者余秋雨在纽约联合国总部以“世界背景下的中国文脉”为题举办演讲会
  2. 安理会再次表决 但仍未能延长叙利亚化学武器联合调查机制任期(1:12)
  3. 中国常驻联合国副代表王民8月21日在安理会有关科索沃局势的公开会上发言。(音响与文字)
  4. 中国常驻联合国代表刘结一5月29日在安理会讨论外国恐怖主义战斗人员给国际和平与安全造成威胁的会议上发表讲话。
  5. 中国常驻联合国代表刘结一29日在安理会有关联合国维和行动的公开辩论中发言
  6. 中国常驻联合国副代表吴海涛20日在安理会有关阿富汗局势的公开会上发言
  7. 中国常驻联合国副代表吴海涛31日在安理会有关儿童与武装冲突的公开会上发言
  8. 中国外长王毅在第69届联大一般性辩论会上发表讲话。
  9. 中国常驻联合国代表刘结一5月26日在安理会就科索沃问题举行的公开辩论会上发言。
  10. 中国常驻联合国副代表吴海涛19日在安理会有关利比亚最新局势的公开会上发言(音响与文字)
  11. 中国常驻联合国代表刘结一18日在安理会有关阿富汗问题的辩论会上的发言。(文字和音响)
  12. 安理会24日就打击恐怖主义举行高级别会议。中国外交部长王毅在会上发言。
  13. 中国常驻联合国副代表吴海涛16日在安理会有关利比亚局势的公开会上发言
  14. 中国常驻联合国副代表吴海涛14日在安理会有关索马里局势的公开会上发言(音响与文字)
  15. 中国外长王毅12月18日在安理会就叙利亚问题举行的外长级会议上发言。
  16. 中国常驻联合国副代表王民5月18日在2015年后发展议程政府间谈判会议上发言。
  17. 中国常驻联合国副代表王民20日在安理会讨论安全部门改革问题时发表讲话。
  18. 中国常驻联合国副代表吴海涛3月10日在安理会就阿富汗问题举行的公开会上发言
  19. 中国常驻联合国副代表吴海涛27日在安理会有关民航安全与反恐问题的会议上发言
  20. 安理会30日下午就中东局势召开紧急会议,并对一份要求以色列结束对巴勒斯坦领土占领的决议草案进行投票表决。中国常驻联合国代表刘结一在会上发言。(音响与文字)
  21. 中国常驻联合国代表刘结一11月16日在安理会有关叙利亚问题的会议上发言。
  22. 中国常驻联合国代表刘结一1月19日在安理会举行的有关在冲突中保护平民的会议上发言。(音响与文字)
  23. 中国常驻联合国副代表王民9月1日在联大就通过“联合国发展峰会成果文件”决议草案举行的全会上发言。(音响与文字)
  24. 中国常驻联合国代表刘结一大使9月17日在安理会阿富汗问题公开会上发表讲话。
  25. 安理会10月22日就“中东局势、包括巴勒斯坦问题”举行部长级公开辩论。中国常驻联合国代表刘结一在会上发言。(音响与文字)
  26. 中国常驻联合国代表刘结一11日晚在安理会通过制裁朝鲜新决议后发言(音响与文字)