2017年10月11日

联合国常务副秘书长:科技进步如果管理不善将会加剧现存的不平等(2:23)

收听 /

  

常务副秘书长阿米娜。联合国图片资料/Kim Haughton


联合国常务副秘书长阿米娜・默罕默德(Amina J. Mohammed)10月11日在纽约总部举行的一个会议上发表讲话指出,科技进步为加速实现可持续发展目标的努力提供了巨大的潜能,但与此同时,如果科技进步不能得到妥善管理,将会出现加剧现存不平等现象的风险。请听联合国新闻李茂奇的报道。

  经济和社会理事会与联大负责经济和金融事务的第二委员会11日联合举行了题为“技术迅猛变革时代的可持续发展——一切的未来”的会议。联合国常务副秘书长阿米娜・默罕默德在会上发表讲话指出,如何确保人工智能随时成为积极的力量?又如何确保在这个技术迅猛变革的时代不让任何人落下?这是人们需要回答的问题。

  阿米娜・默罕默德:“这些问题不可能通过一个三小时的会议得到解决,一国政府、实体或公司也没有能力单独解决这一问题。这需要我们通过个体和集体的努力,学会如何利用科技的力量、并就如何使用这一工具解决我们时代面临的复杂挑战。学术界、政府、公民社会和私营部门需要结成伙伴关系来利用技术的力量,并意识到我们必须避免的许多陷阱。新的科技可以惠及全世界人的生活。”

  阿米娜・默罕默德指出,新科技可以帮助改善粮食安全、减少浪费、通过提高市场和融资准入帮助当地经济发展。例如,在赞比亚,首个“虚拟农民”市场正在进行试点运行。这一基于程序设计的电子商务平台允许农民将多余的农产品同对作物的需求加以匹配。在其它地方,用于播种的无人机正在得到利用,以提高农业生产率、遏制荒漠化,从而达到减缓气候变化的目的。

  阿米娜・默罕默德同时指出,科技不是万能之物,应对发展挑战还需找到导致落后的根源性问题,并以多维的方式解决存在的问题。

  阿米娜・默罕默德表示,必须要做出努力,缩小发展中与发达国家之间存在的数字鸿沟以及穷人和富人、男性与女性以及男孩儿与女孩儿之间存在的数字鸿沟,必须要做出不懈努力,避免不平等现象的加剧。

  李茂奇,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (26:23)
《今日联合国》节目 (26:23)
Loading the player ...

 

2017 十月
« 九月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031