2017年9月25日

第72届联大主席莱恰克闭幕致辞:各国发言传递出力量、坚韧、合作和企业家精神(3:19)

收听 /

第72届联大9月25日落下帷幕,本届联大主席莱恰克发表闭幕致辞。第72届联大9月25日落下帷幕,本届联大主席莱恰克发表闭幕致辞。联合国图片/Cia Pak

  第72届联大9月25日落下帷幕,本届联大主席莱恰克在当天的闭幕致辞中表示,今年是11年来首次见证所有196个成员国和观察员国代表在联大发言。各国呈述的问题之多元和复杂性虽不能一言以蔽之,但以人为本是本届联大的工作宗旨。请听联合国新闻张立的报道。

  第72届联大主席莱恰克25日在联大闭幕致辞中指出,本次联大共有196位国家领导人或政府代表在联大一般性辩论中发言,他们不仅谈及了全球挑战本身,还谈到了解决方法,以及正在为此努力的人们。 这些发言都传递出了力量、坚韧、合作和企业家精神。

  莱恰克:“过去一周,我们谈到了许多挑战,以及这些挑战对各国的影响,更重要的是,你们谈到了这些挑战对人民的影响。我们听到,有的人从枪林弹雨中逃生,有的人一周的生活开销只够我们买一杯咖啡,有的人不得不在冒着生命危险留守或逃亡中做出决定,有的人在担忧下次飓风何时来袭,或者他们的社区会不会在数十年内被淹没,有的人正在开始失去或已经失去对国际和平进程的希望,有的人仍然在等待公正和人权能够成为日常现实的一部分。”

  莱恰克总结称,首先,各国都将和平和预防置于首要位置,重申了预防性外交的重要性以及对联合国维和行动的持续支持。第二,各国提及了全球人民的需求,呼吁让人权、性别平等和法治成为规范。第三,各国都谈到了为落实可持续发展目标所做的努力,表达了对《巴黎气候协定》的支持。最后,各国再次确认了对联合国的信念,并呼吁联合国做出更多努力适应全球的变化。

  莱恰克表示,虽然个别国家发言较为负面或具批评性, 但联大正是一个让各国进行公开透明对话的平台。他还提及了本届联大未来的几项重点工作,包括四月举行的可持续和平高级别会议, 以及九月即将通过的《移民和难民问题全球契约》。另外,联大六个主要委员会的工作也即将开始。

  联合国大会是1945年根据《联合国宪章》设立的,它作为联合国主要的审议、政策制定和代表机关,占据着中心位置。大会由联合国所有193个会员国组成,它提供了一个独特的论坛,就《宪章》所涵盖的所有国际问题进行多边讨论。它还在制定标准和编纂国际法进程中发挥着重要作用。大会每年从9月到12月举行会议,其后根据需要举行会议。联大会期持续一整年的时间,直到第二年9月下一届联大开幕。

  张立,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (25:19)
《今日联合国》节目 (25:19)
Loading the player ...

 

2017 十月
« 九月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  1. 联合国秘书长古特雷斯强烈希望伊核协议仍然保持存在(1:44)
  2. 国际货币基金组织:亚洲经济增长的回升为改革提供了机遇(1:53)
  3. 科菲·安南:希望缅甸妥善解决若开邦罗兴亚人问题 腾出精力去应对其它挑战(2:19)
  4. 中国常驻联合国代表刘结一5日在安理会有关叙利亚发生化学武器攻击事件的会议上发言(音响与文字)
  5. 中国常驻联合国代表刘结一18日在安理会就联合国和非盟合作举行的公开会上发言
  6. 安理会本月轮值主席、中国常驻联合国代表刘结一28日在安理会就科特迪瓦最新局势举行的讨论会上发言。
  7. 中国常驻联合国副代表吴海涛10日在安理会有关预防冲突和维持和平的公开会上发言
  8. 中国常驻联合国副代表吴海涛5月5日在安理会有关波黑问题的公开辩论上发言。
  9. 中国代表11月5日在安理会有关利比亚局势的公开会议上发言 。
  10. 中国常驻联合国副代表吴海涛23日在安理会有关包括巴勒斯坦问题在内的中东局势的公开会上发言
  11. 中国代表团团长、外交部军控司司长王群6日在联大负责裁军和国际安全事务的"一委"会议上发言
  12. 中国常驻联合国副代表吴海涛10日在安理会有关非洲和平与安全问题的公开会上发言
  13. 中国常驻联合国副代表吴海涛19日在安理会就阿富汗问题举行的公开会上发言
  14. 中国常驻联合国代表刘结一2日在安理会通过制裁朝鲜新决议后发言。
  15. 中国常驻联合国副代表吴海涛6月6日在安理会有关联合国与欧盟合作问题的公开辩论中发言。(录音与文字)
  16. 中国常驻联合国代表刘结一17日在安理会就联合国与区域和次区域组织在维护国际和平与安全方面的合作发言
  17. 中国常驻联合国代表刘结一6月10日在安理会就“维和行动中保护平民问题”举行的部长级公开辩论上发言。