2017年9月25日

第72届联大主席莱恰克闭幕致辞:各国发言传递出力量、坚韧、合作和企业家精神(3:19)

收听 /

第72届联大9月25日落下帷幕,本届联大主席莱恰克发表闭幕致辞。第72届联大9月25日落下帷幕,本届联大主席莱恰克发表闭幕致辞。联合国图片/Cia Pak

  第72届联大9月25日落下帷幕,本届联大主席莱恰克在当天的闭幕致辞中表示,今年是11年来首次见证所有196个成员国和观察员国代表在联大发言。各国呈述的问题之多元和复杂性虽不能一言以蔽之,但以人为本是本届联大的工作宗旨。请听联合国新闻张立的报道。

  第72届联大主席莱恰克25日在联大闭幕致辞中指出,本次联大共有196位国家领导人或政府代表在联大一般性辩论中发言,他们不仅谈及了全球挑战本身,还谈到了解决方法,以及正在为此努力的人们。 这些发言都传递出了力量、坚韧、合作和企业家精神。

  莱恰克:“过去一周,我们谈到了许多挑战,以及这些挑战对各国的影响,更重要的是,你们谈到了这些挑战对人民的影响。我们听到,有的人从枪林弹雨中逃生,有的人一周的生活开销只够我们买一杯咖啡,有的人不得不在冒着生命危险留守或逃亡中做出决定,有的人在担忧下次飓风何时来袭,或者他们的社区会不会在数十年内被淹没,有的人正在开始失去或已经失去对国际和平进程的希望,有的人仍然在等待公正和人权能够成为日常现实的一部分。”

  莱恰克总结称,首先,各国都将和平和预防置于首要位置,重申了预防性外交的重要性以及对联合国维和行动的持续支持。第二,各国提及了全球人民的需求,呼吁让人权、性别平等和法治成为规范。第三,各国都谈到了为落实可持续发展目标所做的努力,表达了对《巴黎气候协定》的支持。最后,各国再次确认了对联合国的信念,并呼吁联合国做出更多努力适应全球的变化。

  莱恰克表示,虽然个别国家发言较为负面或具批评性, 但联大正是一个让各国进行公开透明对话的平台。他还提及了本届联大未来的几项重点工作,包括四月举行的可持续和平高级别会议, 以及九月即将通过的《移民和难民问题全球契约》。另外,联大六个主要委员会的工作也即将开始。

  联合国大会是1945年根据《联合国宪章》设立的,它作为联合国主要的审议、政策制定和代表机关,占据着中心位置。大会由联合国所有193个会员国组成,它提供了一个独特的论坛,就《宪章》所涵盖的所有国际问题进行多边讨论。它还在制定标准和编纂国际法进程中发挥着重要作用。大会每年从9月到12月举行会议,其后根据需要举行会议。联大会期持续一整年的时间,直到第二年9月下一届联大开幕。

  张立,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (18:57)
《今日联合国》节目 (18:57)
Loading the player ...

 

2017 十二月
« 十一月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31