2017年9月20日

世界首份禁止核武器条约在联合国开放供签署(2:20)

收听 /

联合国纽约总部象征消灭核武器的雕塑。雕塑中被刺杀的龙是用前苏联的核导弹碎片制作的。联合国图片/Milton Grant

  联合国秘书处每年都要利用9月份联大举行一般性辩论各国领导人汇集纽约之际举办条约活动,促进各国加入各项国际条约。今年条约活动上的一个重头戏是世界首份致力于全面禁止核武器的多边条约9月20日在联合国纽约总部开放签署。请听联合国新闻黄莉玲的报道。

  《禁止核武器条约》是世界首份旨在全面和彻底禁止核武器的条约,也是20多年来停滞不前的国际裁军谈判进程中取得的第一个积极成果。

  秘书长古特雷斯在该条约的开放签署仪式上祝贺所有参与谈判的国家,并感谢公民社会在推动缔结这项条约过程中所发挥的关键作用。

  古特雷斯:“广岛和长崎英勇的幸存者继续提醒我们核武器可以造成的灾难性人道主义后果。他们的证词为这项条约的谈判提供了感人的道德动力。《禁止核武器条约》的产生是源于对核武器持续存在所带来的危险,包括对其使用会带来的灾难性的人道主义和环境后果有着越来越多的担忧。该条约是朝向普遍实现无核武器世界目标迈出的重要一步。我希望它能够重振全球努力来实现这一目标。”

  目前全世界仍有1500多件核武器。

  《禁止核武器条约》明确规定缔约国不应发展、生产、制造或以其他方式获得、拥有或储存核武器,也不应使其领土或其管辖的任何地方存在其他国家的核武器;条约还规定拥有核武器的国家应当以不可逆转的方式消除核武器,并规定了具体的核查机制。

  联大在今年7月7日投票通过了《禁止核武器条约》。共有124个国家参加了《禁止核武器条约》的谈判,其中122个国家投了赞成票。大约有40多个国家没有参加谈判,包括安理会五个常任理事国、大多数西方国家、朝鲜、韩国、巴基斯坦、印度、以色列和日本等。

  《禁止核武器条约》将在获得第50份批准书之日起90天后生效。

  黄莉玲,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (18:57)
《今日联合国》节目 (18:57)
Loading the player ...

 

2017 十二月
« 十一月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  1. 专题报道:让儿童像花儿一样灿烂――联合国儿童权利专家对幼儿园涉嫌虐童发表评论(10:30)
  2. 联合国副秘书长费尔特曼:通过外交途径解决朝鲜半岛问题是唯一出路 (1:27)
  3. 联合国人道主义中央应急基金2018年高级别认捐大会筹得3.83亿美元 (6:01)
  4. 中东和平进程协调员:任何试图改变耶路撒冷特征和地位的决定都或将严重损害当前的和平努力(2:48)
  5. 中国常驻联合国代表刘结一5日在安理会有关叙利亚发生化学武器攻击事件的会议上发言(音响与文字)
  6. 中国常驻联合国代表刘结一18日在安理会就联合国和非盟合作举行的公开会上发言
  7. 安理会本月轮值主席、中国常驻联合国代表刘结一28日在安理会就科特迪瓦最新局势举行的讨论会上发言。
  8. 中国常驻联合国副代表吴海涛10日在安理会有关预防冲突和维持和平的公开会上发言
  9. 中国常驻联合国副代表吴海涛5月5日在安理会有关波黑问题的公开辩论上发言。
  10. 中国代表11月5日在安理会有关利比亚局势的公开会议上发言 。
  11. 中国常驻联合国副代表吴海涛15日在安理会有关不扩散和朝鲜局势的公开会上发言
  12. 中国常驻联合国副代表吴海涛23日在安理会有关包括巴勒斯坦问题在内的中东局势的公开会上发言
  13. 中国代表团团长、外交部军控司司长王群6日在联大负责裁军和国际安全事务的"一委"会议上发言
  14. 中国常驻联合国副代表吴海涛10日在安理会有关非洲和平与安全问题的公开会上发言
  15. 中国常驻联合国副代表吴海涛19日在安理会就阿富汗问题举行的公开会上发言
  16. 中国常驻联合国代表刘结一2日在安理会通过制裁朝鲜新决议后发言。
  17. 中国常驻联合国副代表吴海涛6月6日在安理会有关联合国与欧盟合作问题的公开辩论中发言。(录音与文字)
  18. 中国常驻联合国代表刘结一17日在安理会就联合国与区域和次区域组织在维护国际和平与安全方面的合作发言
  19. 中国常驻联合国代表刘结一6月10日在安理会就“维和行动中保护平民问题”举行的部长级公开辩论上发言。