2017年9月15日

妇女如何跻身联合国高层?——秘书长高级政策顾问谈性别平等战略蓝图(10:08)

收听 /

  

联合国视频截图

实现性别平等是联合国长期以来为之努力的核心目标之一。在这方面,联合国系统也在审视自身,应如何制定战略,如何招募、培养、激励系统内的女性员工。自今年一月上任以来,古特雷斯秘书长就将性别平等作为工作重点之一,在其任命或者续任的高级官员中,有17位女性,15位男性。本周他还发布了联合国性别平等战略及其路线图。根据该路线图,联合国将在2021年之前在高级管理层中实现男女性别平等,到2028年在全系统范围内实现工作人员性别平等。联合国秘书长高级政策顾问梅内德兹(Ana Maria Menéndez)近期接受了联合国新闻的专访,讨论了在联合国系统实现性别平等战略的意义和方法。请听联合国新闻张立的报道。

  联合国秘书长高级政策顾问梅内德兹近期接受了联合国新闻的专访,讨论了古特雷斯秘书长提出的联合国性别平等战略及其路线图。梅内德兹表示,性别平等之所以重要,不仅因为它是一项权利,而且将对联合国系统的有效性和可信度带来影响。但是目前,联合国高层中的女性员工明显偏少,因此联合国要实现性别平等还有很长的路要走。

  梅内德兹:“自一月上任以来,秘书长就将性别平等设定为优先事项。这对他来说是非常重要的事情。本周他向我们发布了性别平等战略,以证明他确实很重视这个问题。性别平等战略十分重要,不仅因平等是一项权利,而且我相信,它将对联合国的有效性和可信度产生影响。在今年年初,联合国系统的情况是,职业生涯的开始的P1、P2级专业人员中有50%为女性。但进入高级职位时,只有29%为女性。所以你看到等级越高,性别差距就越大。另一个问题是,如果你处于中级职位,你会注意到,对于女性来说,很难从P3级升迁至司长级、助理秘书长级和副秘书长级。”

  梅内德兹指出,实现性别平等是联合国一贯的目标,但由于缺乏明确的战略,这一目标从未真正成为现实。因此,秘书长此次提出的战略路线图是十分具体的,这不仅意味着联合国男女员工在人数上的平等,还包括联合国应如何吸引、留住并激励女性员工。

  梅内德兹:“我必须说,这一性别平等战略是非常具体的,它提出了许多建议,包括许多具体和明确的有待执行的方法。这是很重要的,因为平等是联合国长期的目标,但它从未被实现,也许是因为我们无法结构性地、一贯地采取具体的方法,比如我们现在发布的性别平等战略。这不仅仅意味着数字上的平等,虽然数字是十分重要的,它还意味着能够吸引、留住、激励女性职员。它也意味着当不平等的沟壑需要得到弥合时采取特殊、权宜的方法,它还包括在文化方面的意义,即创建和实现一个平等的环境。我们也需要一个文化上的转变。就像我所说,我认为这次我们制定了大胆但现实的目标,那就是到2021年在高层中实现性别平等,到2026年让联合国系统内大体上实现性别平等,到2028年解决一些非常规的情况。这是最终的目标。”

  梅内德兹表示,作为一个设立国际标准的组织,联合国实现性别平等将为各成员国做出表率。各成员国也表示积极支持这一战略,并展现出极大的热情。

  梅内德兹:“的确,众所周知,联合国是一个制定标准的组织。因此我们树立榜样是很重要的,以此履行我们所代表的原则和我们服务的全世界的人民。因此,这非常重要。当然,我得说,许多成员国已经实施了方案,向平等靠近,许多公司的首席执行官也正努力在公司和私营机构中弥合不平等的沟壑。因此我们需要向他们学习,如果我们实现了平等,我想这对所有人来说都会树立一个好的榜样。因此我认为这是互相增益的,但联合国无疑应该高举这一旗帜。成员国确实可以以很多方式支持我们,我们已经和他们展开对话了,因为我们真的需要他们的帮助。他们有能力,也渴望做出贡献。成员国对这个策略抱有很大的热情。我可以给你几个例子说明他们如何与我们合作。例如,他们可以提名妇女作为高级管理人员。他们还可以致力于宣传这一战略和招募更多妇女,尤其是那些生活在落后地区的妇女,比如通过和平行动,特别是在任务区。他们也可以提供一些捐助。我并不是说我们需要许多钱,但如果我们的某些措施能够获得一些财政支持,尤其是一开始,对我们的人力资源系统进行现代化,以便跟踪和监测,这将是十分有益的。目前共有126个会员国支持性别平等举措,这几乎创下了记录。我们也有性别冠军网络,他们可以以非常实质的方式做出很多贡献。”

  古特雷斯秘书长将性别平等战略视作其整体改革的核心元素,与其建立一个现代化组织和工作环境的承诺相一致。梅内德兹指出,古特雷斯秘书长承诺将性别平等的概念在联合国系统内主流化,但这需要联合国各个机构一道努力。

  梅内德兹: “我认为性别平等无疑是一个很大的概念。秘书长致力于在系统内将性别平等主流化。成立联合国妇女署无疑就是这些努力的基础和关键。但是无论如何,这都不是妇女署一个机构的工作,我们所有人,所有机构都应对此做出贡献。我还要提到2030年议程和可持续发展目标5。我想这一目标的主流化和为此所做的努力是非常重要的,性别平等是秘书长正在实施的各项改革都涉及的内容 。”

  梅内德兹表示,除了性别平等战略,防范冲突是古特雷斯秘书长的另一大理念。两者紧密联系,不可分割。

  梅内德兹:“性别平等和防范冲突是相互紧密联系的。我们都知道,秘书长提出了防范冲突的议程,他对此有愿景。但这是很宽泛、包罗万象的。我们正在努力建立这个议程,并让其更加具体。这里有一个联系,因为我们知道,越多妇女获得权力,她们将越能够在其国家和社区参与政治、经济生活。这样的参与越多,冲突就越少,发展就越快,更多的社会将具有复原力。这是经过验证的,而非理论性的空谈,我们有数据可以证明这个观点。因此,这些概念是互相联系的。我们需要依靠各级妇女,包括在调解时,以便让防范的议程真正成为现实。秘书长也在鼓励和支持这一做法。”

  梅内德兹具有30多年的涉及双边、地区和全球问题的外交经验。她于1985年在西班牙外交部开始职业生涯,曾担任过联合国技术组织副总干事等职。在担任秘书长高级政策顾问一职之前,她是西班牙驻日内瓦办事处和其他国际组织的常驻代表。梅内德兹参加了联合国各次重大发展会议的谈判,并参与了联合国裁军议程,安理会议程以及联合国系统内的各种改革进程。梅内德兹坦言,作为一名资深女外交官,她也时常会面临性别歧视的困扰。因此,她鼓励女性从中吸取经验,并学会适时地发声。

  梅内德兹:“当你到达一定的年龄,并且在一个系统中工作了很长时间——我在外交领域工作了30年,你确实不时会面临歧视。虽然这不是系统性的,但我们必须从中吸取教训,你们需要学会发声。对话是有益的,让男性和女性共同参与对话是十分重要的。这是我刚刚所提到的文化转型的一部分。我曾经说过,这个战略是基础,我们当然要落实其中各项建议。我们必须非常认真,相关人员必须负责,高级管理人员要负起责任,但也要保持对话。所以我们知道我们可能面临障碍,可能会遇到困难,但我们需要进行探讨,并且克服这些障碍。”

  梅内德兹表示,她深知推动性别平等战略可能面临的阻碍,但她仍十分乐观,相信通过各界的一道努力,联合国可以在既定时间内实现性别平等。

  张立,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (9:36)
《今日联合国》节目 (9:36)
Loading the player ...

 

2017 十月
« 九月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031