2017年9月15日

安理会就朝鲜再次试射弹道导弹举行紧急磋商(1:55)

收听 /

安理会在举行会议。联合国图片/Mark Garten

  安理会9月15日就朝鲜再次试射弹道导弹的行为举行了一次紧急磋商。磋商结束后,安理会在磋商后发表的一项媒体声明中强烈谴责朝鲜的“肆无忌惮的行动”。请听联合国新闻李茂奇的报道。

  安理会15日就朝鲜再次试射弹道导弹的行为举行了一次紧急磋商。声明要求朝鲜立即停止所有的类似行动,声明强调朝鲜的行动不仅是对区域的威胁,也是对所有联合国会员国的威胁。

  声明重申维持朝鲜半岛和东北亚和平与稳定的重要性,表示致力于为局势寻找一种和平、外交和政治的解决方案,欢迎安理会成员国和其它国家通过对话协助以和平方式解决问题。

  法国和俄罗斯常驻联合国代表向记者发表了谈话。法国常驻联合国代表德拉特在安理会有关朝鲜问题的磋商后向记者发表谈话表示,朝鲜的行为现在已从对邻国和地区的威胁扩展到对世界、包括欧洲的威胁。朝鲜必须要为自己的行为付出代价。他表示,安理会今天的磋商体现出了坚定不移和团结的精神。

  俄罗斯常驻联合国代表涅边贾表示,目前的形势已构成了一个恶性循环,挑衅、制裁、再挑衅、再制裁,如何摆脱这一恶性循环,各方还在进行探索和辩论。

  涅边贾:“许多人认为,需要从旧有的常规思维中跳出来思考这一问题。美国国务卿在今天发表谈话时敦促俄罗斯和中国执行安理会的决议,中俄两国在执行决议的问题上明确表示,既然他们已经对安理会的决议表示了支持的态度,就会认真执行决议。但与此同时,美国也需要考虑,在决议当中有许多政治和外交层面的内容,如果美国不加以落实,就意味着没有完全遵守这些决议。“

  另一方面,联合国秘书长古特雷斯在朝鲜再次发射弹道导弹后通过发言人发表的声明中对朝鲜的行为予以谴责。他在声明中再次呼吁朝鲜领导人停止新的实验,遵守安理会的相关决议,为探索恢复有关无核化的诚挚对话提供空间。他表示,他将在下星期联合国大会高级别会议举行的间隙同有关各方就朝鲜半岛局势进行讨论。

  李茂奇,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (18:45)
《今日联合国》节目 (18:45)
Loading the player ...

 

2017 十月
« 九月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031