2017年5月30日

古特雷斯纽约大学演讲:气候行动不仅必要 更是机遇(4:22)

收听 /

联合国秘书长古特雷斯5月30日在纽约大学斯特恩商学院就气候变化问题发表演讲。联合国图片

  联合国秘书长古特雷斯5月30日在纽约大学斯特恩商学院就气候变化问题发表了演讲。他指出,人类必须为了一个健康的地球去建设和平和可持续的未来;而采取气候行动不仅是必要的,更会带来广泛的机遇。请听联合国新闻黄莉玲的报道。

  古特雷斯秘书长在发言中首先全面综述了气候变化给人类带来的影响。他指出,气候变化是不可否认的。去年是有气象记录以来最热的一年,过去的10年也是有气象记录以来最热的10年。人类赖以生存的每一种地理-物理体系都受到了影响。

  他指出,海冰处于历史最小面积,海平面却是历史最高水平。在陆地上,几乎所有地方的冰川都在减退。著名的乞力马扎罗山上的雪将很快仅存在于故事中。在美国, 1910年设立冰川国家公园时,这一公园有150个冰川,但现在只剩下26个。

  古特雷斯表示,北冰洋的海冰正在迅速消退,这对于该地区的野生生物和土著人的生活都是灾难性的。同时,融化的永久冻土层还将释放比二氧化碳更强的温室气体甲烷。

  古特雷斯,现在人们已经看到了大规模的洪水,更强力的龙卷风,没有雨的雨季,以及更加猛烈的飓风和台风。在以往每十年发生一次干旱的地方,周期变为每五年甚至每两年发生一次。而穷人、弱势群体和边缘化群体,以及妇女和女孩不成比例的遭受自然灾害的影响。

  去年,全世界118个国家和地区的有2400万人由于自然灾害而流离失所,这是由于冲突而流离失所的人数的三倍。而人们也看到了大规模难民移动所带来的政治动荡和社会紧张气氛。

  
与此同时,古特雷斯指出,气候行动正在出现越来越好的势头,这不仅因为必须这样做,更由于行动带来了机遇。 正因为如此,各国政府2015年通过了《巴黎协定》。联合国的2030年可持续发展议程也与控制气候温度上升和增强气候抵抗能力的行动相一致。到目前已有代表全球82%温室气体排放量的147个缔约方批准了《巴黎协定》。但并非每一个国家都在以同样的步伐或同等的力度超前迈进。古特雷斯强调,如果有任何政府仍在质疑全球应对气候变化的意愿和《巴黎协定》的必要性,那么所有其他政府更有理由要团结一致。

  古特雷斯表示,应对气候变化的行动带来了巨大的机遇,拥抱绿色技术为21世纪的经济领导力设定了金牌标准。去年,全球新增发电量有一半多都来自可再生能源。同时,可再生能源不断降低价格是地球上最为令人鼓舞的新闻之一。国际能源机构指出,投资于能源效率可以将全球的经济产出增加18万亿美元,这比美国、加拿大和墨西哥的经济产量总和还大。

  作为联合国的秘书长,古特雷斯表示他将在五大领域采取具体措施。首先是加强高层政治意愿。虽然《巴黎协定》旨在将气温上升控制在2℃以内,并力图接近1.5℃ ,但目前的气候行动承诺将会使气温上升到3℃,甚至更高,因此需要更加雄心勃勃的意愿和行动。此外,他还将促进敦促各国批准《蒙特利尔议定书》的《基加利修正案》,以减少氯氟烃的排放。

  其次,整个联合国发展系统要加大对各国政府的全面支持,努力履行气候承诺,实现可持续发展目标。

  第三,现在全世界80%的能源消耗仍然来自于化石燃料,他将推动加速全球向可持续能源转型。

  第四,为适应、复原力和执行国家气候行动计划进一步大力调动国家和国际资源。

  第五,与私营部门并通过北南、南南和三方合作建立新的伙伴关系,并加强现有的伙伴关系。

  古特雷斯还表示,在各国2019年就《巴黎气候协议》执行情况进行第一次审议之际,他将召开一次气候峰会。

  黄莉玲,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (34:27)
《今日联合国》节目 (34:27)
Loading the player ...

 

2017 九月
« 八月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930