2017年4月19日

中国社交支付平台迅猛发展 联合国报告呼吁推进数字化(8:40)

收听 /

“优于现金联盟”政府关系部的负责人沃尔德(Tidhar Wald)。联合国图片/程浩

  由联合国资本发展基金(United Nations Capital Development Fund)担任秘书处的“优于现金联盟(The Better Than Cash Alliance )”4月19日与联合国开发计划署共同发布全新研究报告指出,数字技术的不断发展和普及正在全面改变着人们的生活方式;如今,无论是办公、理财,还是购物、娱乐,都可以借助互联网和智能终端来实现,消费者已经进入数字化生存的时代。随着电子商务、网络购物的迅猛增长,各种网络支付方式也迅速发展并积极从技术上适应移动电子商务的发展。在中国,以支付宝和微信支付为主的第三方数字支付业务近年来普遍受到消费者的青睐,交易规模逐年成倍增长,2016年相关支付平台的网银交易规模就接近3万亿美元,与四年前相比扩张了20倍。报告称,在为消费者提供更广泛的数字金融服务的同时,数字支付也为中国和邻国实现包容性经济增长带来了新的机会,这值得其他国家的借鉴和学习,以进一步推进建立普遍数字支付的经济模式。请听联合国新闻程浩的报道:

  于2012年9月正式成立的“优于现金联盟”是一个政府、企业、非政府组织和国际组织之间的全球合作伙伴项目,旨在加速实现从现金支付向数字支付的转变,从而推动包容性增长,帮助人们脱离贫穷。该联盟由比尔-梅琳达·盖茨基金会、花旗基金会、福特基金会、美国国际开发署等机构提供资助,目前拥有56个成员,其中包括印度、卢旺达、阿富汗、哥伦比亚等25个国家的政府以及世界粮食计划署、人口基金、开发计划署等联合国机构。沃尔德(Tidhar Wald)是“优于现金联盟”政府关系部的负责人。他就此次发布的全新报告的主要内容接受联合国新闻专访时首先指出,大量证据表明,从现金支付转到数字支付有诸多好处……

  沃尔德:“(英语)所谓‘数字支付’是指各种非现金形式的交易,包括使用银行卡、智能手机以及此份报告重点提及的通过社交网络支付等。目前,各种各样新的技术手段为人们获取金融服务提供了更加便宜、迅速和容易的渠道。通过转变支付方式,例如把薪酬、养老金、人道援助等从现金转为数字货币,这将大大提高透明度、减少支出、降低成本、提高效率,而且将帮助更多人和中小企业获得金融服务、进入更大的市场,从而促进国内生产总值的增长并创造新的就业机会……”

图片来自Angela Corbalan

  “优于现金联盟”此次发布的研究报告题为《中国的社交网络、电子商务平台以及数字支付生态系统的增长——对其他国家的意义(Social Networks, E-Commerce Platforms and the Growth of Digital Payment Ecosystems in China – What It Means for Other Countries)》。沃尔德就此指出,中国在发展数字经济、推进数字转型方面确实为其他国家树立了积极的榜样;此份报告重点关注了中国的社交网络与电商平台和支付平台之间的重叠、融合所带来的新的经济机会,预计到2025年将使中国的国内生产总值增加至少2360亿美元。

  沃尔德:“(英语)报告强调,中国在过去一年通过聊天软件进行的数字支付总额就达到数万亿美元,这值得我们的关注。在全球各地,人们都在用类似的软件,跟自己的家人、朋友说‘我爱你’或者‘你好吗?’;但在中国,这些社交平台却在同时推动经济增长,帮助更多的人参与正规经济活动。例如,通过与金融服务提供商和政府机构的协调,社交平台可以促使更多人使用金融服务。据报道,中国在2015年有2亿多用户将银行卡与微信支付绑定在一起,这归功于新年期间人们都在用微信发红包,目前这一数字估计已超过3亿或者更高;由于成本较低而且非常便利,更多的低收入人群和女性将获得金融服务,包括信贷和储蓄,在扩大金融包容性、缩小性别差距的同时,这在宏观上有助于将滞留在非正规渠道的资金纳入正规金融系统,从而促进经济发展。根据麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)近期发布的预测,到2025年,数字金融将使发展中经济体的国内生产总值提升6个百分点、达到3.7万亿美元,为各行各业创造9500万个新工作岗位,并且每年在新兴国家减少1100亿美元的现金漏损。因此,中国的成功经验值得借鉴,将有助于很多国家实现联合国可持续发展目标,并提高人民的福祉。”

  沃尔德在专访中强调,此次发布的研究报告旨在鼓励各国关注社交平台的数字支付潜力,让数字金融服务惠及更多人群,以促进包容性增长,并为此加强数字基础设施建设,培育一个有活力的、多样化的市场,并为这个市场提供合适的产品组合。

图片来自Angela Corbalan

  沃尔德:“(英语)我们在报告中突出的一点是,通过推广使用创新式的电子商务平台,之前难以获得充分服务的群体将获得新的机会。例如,阿里巴巴旗下的余额宝为低收入人群提供了更多的理财金融服务产品,使人们能够将数字账户上的资金进行投资,从而增加长期储蓄。在2013年至2016年,余额宝所管理的资金已经增长到1170亿美元,所服务的客户人数超过1亿5200万。同时,数字金融有助于大幅增加小商户的资本获取。例如,截至去年9月,仅蚂蚁金服这一个平台就为超过411万小微商户累计发放了7400多亿元人民币的贷款。此外,通过这些平台生成的大量数据还有助于用户建立信用评分历史,提高获取信贷的机会,特别是低收入人群以及被传统金融体系排除在外的资金需求者。”

  报告指出,中国在“无现金化”和数字支付领域处于全球领先地位得益于一系列因素的相互作用,例如快速增长的移动互联网用户数、较好的经济增长趋势、网络支付企业大力拓展线上线下渠道以及信用卡普及率较低等;同时,数字经济的发展在中国得到各级政府的重视和支持,从而为各种支付平台提供了广阔的生存空间。“优于现金联盟”政府关系部负责人沃尔德援引报告指出,支付宝和微信支付目前已经超越中国、开始为海外的主要金融科技和支付提供商进行投资,通过与当地主要通讯平台的合作,利用现有社交网络和电子商务平台来推动数字支付和金融包容性。

  沃尔德:“(英语)报告发现,在很多国家,越来越多的人开始购买、使用智能手机,尤其是亚太和拉美地区,这为通过社交平台推动数字支付提供了巨大的契机。例如在南非,78%的互联网流量来自移动设备,而且智能手机普及率在逐年升高,但仅有15%的南非人在用手机购物和支付。在印度尼西亚,移动电子商务的增长速度在2016年位居世界第一,增幅高达155%,这得益于黑莓(BlackBerry)支付系统的发展,其用户数已超过5500万。在印度,中国的蚂蚁金服和腾讯正在拓展市场,为当地最大的支付平台投资了超过9亿美元,其用户在短短几年中就从500万猛增至2亿。我相信,中国的经验和技术将帮助更多的发展中国家更快、更广泛地普及数字支付,并帮助当地民众摆脱贫困、实现可持续发展。”

  程浩,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (19:28)
《今日联合国》节目 (19:28)
Loading the player ...

 

2017 十一月
« 十月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  1. 中国著名文化学者余秋雨在纽约联合国总部以“世界背景下的中国文脉”为题举办演讲会
  2. 安理会再次表决 但仍未能延长叙利亚化学武器联合调查机制任期(1:12)
  3. 中国常驻联合国副代表王民8月21日在安理会有关科索沃局势的公开会上发言。(音响与文字)
  4. 中国常驻联合国代表刘结一5月29日在安理会讨论外国恐怖主义战斗人员给国际和平与安全造成威胁的会议上发表讲话。
  5. 中国常驻联合国代表刘结一29日在安理会有关联合国维和行动的公开辩论中发言
  6. 中国常驻联合国副代表吴海涛20日在安理会有关阿富汗局势的公开会上发言
  7. 中国常驻联合国副代表吴海涛31日在安理会有关儿童与武装冲突的公开会上发言
  8. 中国外长王毅在第69届联大一般性辩论会上发表讲话。
  9. 中国常驻联合国代表刘结一5月26日在安理会就科索沃问题举行的公开辩论会上发言。
  10. 中国常驻联合国副代表吴海涛19日在安理会有关利比亚最新局势的公开会上发言(音响与文字)
  11. 中国常驻联合国代表刘结一18日在安理会有关阿富汗问题的辩论会上的发言。(文字和音响)
  12. 安理会24日就打击恐怖主义举行高级别会议。中国外交部长王毅在会上发言。
  13. 中国常驻联合国副代表吴海涛16日在安理会有关利比亚局势的公开会上发言
  14. 中国常驻联合国副代表吴海涛14日在安理会有关索马里局势的公开会上发言(音响与文字)
  15. 中国外长王毅12月18日在安理会就叙利亚问题举行的外长级会议上发言。
  16. 中国常驻联合国副代表王民5月18日在2015年后发展议程政府间谈判会议上发言。
  17. 中国常驻联合国副代表王民20日在安理会讨论安全部门改革问题时发表讲话。
  18. 中国常驻联合国副代表吴海涛3月10日在安理会就阿富汗问题举行的公开会上发言
  19. 中国常驻联合国副代表吴海涛27日在安理会有关民航安全与反恐问题的会议上发言
  20. 安理会30日下午就中东局势召开紧急会议,并对一份要求以色列结束对巴勒斯坦领土占领的决议草案进行投票表决。中国常驻联合国代表刘结一在会上发言。(音响与文字)
  21. 中国常驻联合国代表刘结一11月16日在安理会有关叙利亚问题的会议上发言。
  22. 中国常驻联合国代表刘结一1月19日在安理会举行的有关在冲突中保护平民的会议上发言。(音响与文字)
  23. 中国常驻联合国副代表王民9月1日在联大就通过“联合国发展峰会成果文件”决议草案举行的全会上发言。(音响与文字)
  24. 中国常驻联合国代表刘结一大使9月17日在安理会阿富汗问题公开会上发表讲话。
  25. 安理会10月22日就“中东局势、包括巴勒斯坦问题”举行部长级公开辩论。中国常驻联合国代表刘结一在会上发言。(音响与文字)
  26. 中国常驻联合国代表刘结一11日晚在安理会通过制裁朝鲜新决议后发言(音响与文字)