2017年4月5日

中国常驻联合国代表刘结一5日在安理会有关叙利亚发生化学武器攻击事件的会议上发言(音响与文字)

收听 /

中国常驻联合国代表刘结一大使资料图片。 联合国图片/Loey Felipe

  谢谢主席女士,

  中方对日前叙利亚境内发生疑似使用化学品作为武器并造成大量平民伤亡事件深感震惊,强烈谴责针对平民的任何袭击行为。中方坚决反对任何国家、任何组织、任何人在任何情况下使用化学武器。这是我们的一贯立场,是不容曲解的一贯立场。叙利亚境内已多次发生使用化学品作为武器的事件,中方支持禁化武组织和联合国有关方面对叙利亚境内发生的所有(我强调所有)使用化学品作为武器事件,进行全面、客观、公正调查,基于确凿证据,得出经得起历史和事实检验的结论。对使用化学武器的相关肇事者和责任方要绳之以法。

  叙利亚冲突已经进入第七年,已经造成大量无辜平民伤亡,中方对叙利亚人民遭受的苦难感同身受,呼吁叙利亚各方尽早结束冲突。政治解决是叙利亚冲突的唯一出路,我们希望所有各方为政治解决创造条件,而不是制造困难。中方希望各方抓住叙利亚问题政治解决的难得契机,坚持政治解决的大方向,加大支持联合国斡旋的主渠道作用,支持德米斯图拉特使的工作,敦促叙利亚各方巩固停火,积累互信,在日内瓦和谈中坚持叙人主导、叙人所有的原则,推动叙利亚政治解决进程取得积极成果。

  反恐是叙利亚面临的重大紧迫问题,国际社会应加强协调,统一标准,坚决打击所有被安理会列明的恐怖组织。

  最后我希望在此指出,英国代表在安理会这个庄严的场所公然歪曲别国的严正立场是不能容忍的,英国代表的逻辑完全站不住脚,我希望英国代表能够停止在化学武器这个具有国际共识的问题上滥用安理会达到它政治目的的做法。这不是符合叙利亚人民利益的做法,我希望英国代表今后不再这样做。

  谢谢主席女士!

分享

《今日联合国》节目 (25:19)
《今日联合国》节目 (25:19)
Loading the player ...

 

2017 十月
« 九月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031