2017年2月1日

TFBOYS成员王源在联合国为实现普及优质教育助力(9:10)

收听 /

  

TFBOYS成员王源接受联合国新闻的采访 联合国图片

  联合国经社理事会第六届青年论坛1月31日落下帷幕。来自中国的多位青年代表纷纷在国际讲台上与来自世界各国的近700名青年代表分享观点、交流思想。其中包括中国当红偶像组合“TFBOYS”成员王源。首次来纽约参加联合国活动的他代表中国青年在论坛上全程用英文发言,号召实现人人都能接受优质教育的美好愿景。在这期间,他还接受了联合国新闻的专访,结合自己的亲身经历畅谈了对促进优质教育的想法和对青少年的寄语。请听联合国新闻张立的报道。

  (音乐)

  在联合国讲台上的他意气风发、沉稳自信,一下了讲台便又展现出天真可爱的孩童的一面,情不自禁地在联合国新闻的演播室里唱起儿歌“两只老虎”。这就是中国当红偶像组合“TFBOYS”成员王源,一个还不到17岁的少年。作为00后的优质偶像代表,王源因其在 “畅想2030”活动中的突出表现和贡献受到联合国邀请,来到纽约,成为首位受邀出席联合国青年论坛的中国明星。

  (英文)

  在时长两分钟的发言里,王源全程用英文发言,向世界展示了联合国在中国倡导的“畅想2030”活动取得的成果,表明中国青年为实现2030年可持续发展目标的决心和动力。

  不过,王源坦言,这两分钟的发言看似不长,却让他十分紧张。为了准备这次讲话,他每天都要抽出一小时的时间来练习英文,希望能在国际舞台上一展中国少年偶像的精神风貌。

  王源:“其实我挺紧张的。和这么多代表在一起,首先听了他们发表的见解,讲述他们各自地区的问题和设想的解决方案。我非常荣幸能参加联合国的活动,很正式很正式,不开玩笑的。我觉得既然来到联合国就要说英文,而且得好好地说,不能说得太差,所以每天都会有一小时或者半小时来钻磨这个稿子吧。”

  2000年出生的王源,11岁就成为TF家族的艺术练习生,在学业之余接受额外的艺术训练。15岁时,他过生日的画面还登上了纽约时代广场的大屏幕。学生和艺人的双重身份让他对优质教育颇为关注,尤其是那些贫困地区无法接受优质教育的孩子。因此他选定这一议题作为参加此次论坛的演讲主题,希望全世界都能普及优质教育。他认为这是另外16项可持续发展目标的基石。

  王源: “优质教育我觉得首先就是要人人享有受教育的权利。首先是初级教育,就是小学初中,需要有义务教育,再往上。我自己的见解是,不要把一样东西灌输在每一个人的头上。己所不欲勿施于人,每个人都可以选择他想选择的东西,感兴趣的东西。这样才是优质教育。我也知道联合国的17个可持续发展目标,其中优质教育是和每一个人都息息相关的。所以希望从教育开始,能够通过自己对大家产生一点影响,然后来改变一点。”

  王源所在的TFBOYS组合已经红遍了中国大江南北。2014年发行的《青春修炼手册唱片》大受欢迎,成为脍炙人口的旋律。在社交媒体上,王源更是拥有近2000万粉丝群体,大多数为90后,00后的中国新生代年轻群体。为了畅想2030年的活动,他还画了一幅画,表达了他对2030年所有人都可以拥有优质教育、平等教育的期许。自2016年10月起,这一倡议已经在网络上收到了超过5亿次的回复和支持,让越来越多的年轻人开始理解联合国的可持续发展议程。王源希望能继续借助自己在年轻人中间的影响力,推动公益事业的发展。

  王源:“现在可能有一部分的粉丝基础。因为人的力量是无限大的,所以可以通过粉丝一传十十传百,希望也可以通过自己的力量传递给更多的人吧。”

  面对如此庞大的粉丝群体,这位少年偶像却十分淡定地说,成为明星并非自己从小就有的梦想。相反,他曾经的梦想就是拥有简单美好的生活。

  王源:“并没有,从小就没有。从小的梦想就是赚钱给爷爷奶奶爸爸妈妈买个大房子。然后就过一个普通人的生活。结婚生孩子。就这样,很简单。”

  不过,他也鼓励年轻人坚持梦想,在学习之余做自己喜欢做的事。

  王源:“其实每个人都是有自己的闪光点的,肯定会有自己的梦想,也许我不适合当歌手,但适合当一个建筑师,那我就可以在建筑领域非常的有成就。只要有梦想,去努力就好了。我觉得,学习其实是很好的。现在中国周一到周五都是在上课,周六周日我觉得大家其实不用去上什么补习班,就学自己感兴趣的。也没有说非要学唱歌跳舞啦。比如说我感兴趣学画画就学画画。我感兴趣骑马就去骑马。就是培养自己的爱好和一技之长。让自己开心就好了。”

  但是无论如何,演艺的道路并不是一条坦荡的大道。对于少年偶像王源来说,挑战疲劳都是家常便饭,尤其是当自己还在尝试新突破的时候。除了唱歌,王源还在尝试做演员,主持人等新角色。

  王源:“我觉得尝试新的东西,一定是好的,因为我尝试做主持人,虽然我不敢说我做到很好,但是我敢说,每一期节目我都有用尽自己的全力。通过当主持人这件事情,也认识了很多前辈。其实每天都在疲倦,现在已经比较习惯了,但是还是有时候会累。累的时候多睡觉,多喝水,多补充能量。一直以来,我爸妈对我说的一句话,我自己也勉励自己就是,做什么事情,你只要努力了,问心无愧就好了。困难,挫折,其实一直以来都有,虽然没有特别大的。比如说今天要开演唱会,然后我嗓子不好,就是很多小挫折,但是就随着时间累积,积累经验,然后慢慢地就会好,就会习惯。”

  在很多粉丝眼中,王源是一个活得特别通透、有想法又不失天真的少年。对于这些评价,王源与大家分享了一个他的小诀窍,就是要简单一点。他说,展望未来,他只希望成为一个让自己问心无愧的人。

  王源:“成为一个让自己问心无愧的人吧。我有自己的目标,我会为它去努力。但是我不要求结果怎么样。我觉得我很天真,很可爱的,是不是?说什么通透啦,我有一个小诀窍可以告诉大家:大家可以把事情想得简单一点。比方说我为什么要上学呢?首先是我可以学到知识,然后我为我的未来打基础,可以找一个好工作。就把事情想简单点。就是立一个目标,为之而奋斗就好了。”

  王源说,通过这次在联合国青年论坛与来自全世界各地的青年代表交流,他学到了很多,并希望有更多这样的交流机会。

  王源:“参加这个活动,首先是听到各国青年的想法。更加强了自己的想法,就是通过自己的力量去帮助祖国改善一些不好的现状,虽然现在力量不是很大,但是我会一步一步努力。我觉得各国之间的交流,不应该只局限于穿西装打领带的高层间的交流,应该多有民间的交流。我觉得这是很好的。我也希望有这样的机会。”

  在中国新春佳节之际,王源也对全球各地的粉丝表示感谢,祝福大家身体健康,全家团圆,天天开心。

  本次青年论坛于1月30日至31日在联合国纽约总部召开,旨在提供一个让全世界的青年领袖互相交流的机会,探讨例如创新、集体行动和消除贫困促进共同繁荣等全球性问题。和王源一起参加这次的论坛的还有其他五位从中国各大高校和中学挑选出的优秀中国青年代表。

  张立,联合国纽约总部报道。

分享

《今日联合国》节目 (19:28)
《今日联合国》节目 (19:28)
Loading the player ...

 

2017 十一月
« 十月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  1. 中国著名文化学者余秋雨在纽约联合国总部以“世界背景下的中国文脉”为题举办演讲会
  2. 安理会再次表决 但仍未能延长叙利亚化学武器联合调查机制任期(1:12)
  3. 中国常驻联合国副代表王民8月21日在安理会有关科索沃局势的公开会上发言。(音响与文字)
  4. 中国常驻联合国代表刘结一5月29日在安理会讨论外国恐怖主义战斗人员给国际和平与安全造成威胁的会议上发表讲话。
  5. 中国常驻联合国代表刘结一29日在安理会有关联合国维和行动的公开辩论中发言
  6. 中国常驻联合国副代表吴海涛20日在安理会有关阿富汗局势的公开会上发言
  7. 中国常驻联合国副代表吴海涛31日在安理会有关儿童与武装冲突的公开会上发言
  8. 中国外长王毅在第69届联大一般性辩论会上发表讲话。
  9. 中国常驻联合国代表刘结一5月26日在安理会就科索沃问题举行的公开辩论会上发言。
  10. 中国常驻联合国副代表吴海涛19日在安理会有关利比亚最新局势的公开会上发言(音响与文字)
  11. 中国常驻联合国代表刘结一18日在安理会有关阿富汗问题的辩论会上的发言。(文字和音响)
  12. 安理会24日就打击恐怖主义举行高级别会议。中国外交部长王毅在会上发言。
  13. 中国常驻联合国副代表吴海涛16日在安理会有关利比亚局势的公开会上发言
  14. 中国常驻联合国副代表吴海涛14日在安理会有关索马里局势的公开会上发言(音响与文字)
  15. 中国外长王毅12月18日在安理会就叙利亚问题举行的外长级会议上发言。
  16. 中国常驻联合国副代表王民5月18日在2015年后发展议程政府间谈判会议上发言。
  17. 中国常驻联合国副代表王民20日在安理会讨论安全部门改革问题时发表讲话。
  18. 中国常驻联合国副代表吴海涛3月10日在安理会就阿富汗问题举行的公开会上发言
  19. 中国常驻联合国副代表吴海涛27日在安理会有关民航安全与反恐问题的会议上发言
  20. 安理会30日下午就中东局势召开紧急会议,并对一份要求以色列结束对巴勒斯坦领土占领的决议草案进行投票表决。中国常驻联合国代表刘结一在会上发言。(音响与文字)
  21. 中国常驻联合国代表刘结一11月16日在安理会有关叙利亚问题的会议上发言。
  22. 中国常驻联合国代表刘结一1月19日在安理会举行的有关在冲突中保护平民的会议上发言。(音响与文字)
  23. 中国常驻联合国副代表王民9月1日在联大就通过“联合国发展峰会成果文件”决议草案举行的全会上发言。(音响与文字)
  24. 中国常驻联合国代表刘结一大使9月17日在安理会阿富汗问题公开会上发表讲话。
  25. 安理会10月22日就“中东局势、包括巴勒斯坦问题”举行部长级公开辩论。中国常驻联合国代表刘结一在会上发言。(音响与文字)
  26. 中国常驻联合国代表刘结一11日晚在安理会通过制裁朝鲜新决议后发言(音响与文字)